台股豬年市值增6.78兆元 半導體股貢獻居冠

台股豬年將於20日封關,據統計,台股市值大增新台幣6.78兆元,半導體股市值增加最多,超過4兆元;其中以台積電貢獻最大。

台股豬年自2019年2月11日開紅盤,指數站上1萬點大關以來,便不斷震盪走高,至2020年1月17日指數已達12090.29點,共漲2158.03點。據證交所統計,台股市值也自29.92兆元攀高至17日的36.7兆元,大增6.78兆元,增幅達22.66%。法人統計,半導體股市值增加達4.07兆元,是推升台股市值攀高的最大動力。

台積電2019年下半年隨著智慧手機與高效運算需求升溫,7奈米製程快速成長,帶動營收與獲利逐季創歷史新高,全年總營收約1.07兆元,改寫歷史新高紀錄。

挾製程技術領先優勢,台積電晶圓代工龍頭地位穩固,今年7奈米製程業績可望進一步攀高,5奈米製程也將量產挹注業績,台積電今年營運將可受惠5G與高效運算需求強勁,業績將成長逾17%。

台積電市值也不斷攀高,至1月17日市值已達8.63兆元,增加2.9兆元,不僅穩居台股市值第一大,也是半導體股及台股豬年市值增加最多的公司。

聯發科在5G晶片躍居領先群,法人看好營運可望高度成長,推升股價、市值不斷攀高,市值增加2817億元,居半導體股第2位。封測廠日月光豬年市值增加837億元,居第3位。

半導體可望有好開始 多家大廠第1季不看淡

半導體產業景氣今年可望回溫,並將有好的開始,台積電等多家半導體大廠看好第1季營運表現將淡季不淡。

重量級半導體廠南亞科、力成與台積電紛紛搶在農曆年前召開法人說明會,並一致對今年產業景氣釋出樂觀看法。

南亞科總經理李培瑛說,今年動態隨機存取記憶體(DRAM)市場需求可望明顯改善,供給又將成長有限,供需情況應可趨於健康,對全年市況保持樂觀看法。

李培瑛預期,第1季產品銷量與價格可望同步成長,第2季營運表現有機會更好。

記憶體封測廠力成也看好今年市況可望穩健成長,第1季需求佳,業績將可較去年同期成長,甚至有機會創下歷年同期新高。

晶圓代工廠台積電同樣對今年產業景氣展望樂觀,預期今年不計記憶體的半導體市場可望成長8%,表現將優於去年衰退3%,晶圓代工業更將成長17%,將優於去年的持平水準。

在5G手機需求強勁支撐下,台積電看好第1季營收可望維持102億至103億美元水準,若以中間值102.5億美元計,將季減約1.3%,將有淡季不淡表現,台積電今年總營收將成長超過17%,表現仍將優於業界水準。

台積電旗下晶圓代工廠世界先進預計農曆年後才召開法說會,不過,世界先進董事長方略先前已透露,隨著5G發展趨勢確立,加上美中貿易戰況趨緩,客戶需求急遽回溫。

方略說,世界先進目前產能已開始吃緊,出現吃緊時間比預期快,包括電源管理、面板驅動IC與感測器都需求強勁。法人預期,除需求回溫,世界先進收購格芯(GlobalFoundries)新加坡8吋晶圓廠效益又將發酵,第1季可望有淡季不淡表現。


延伸閱讀

英特爾擠下三星 重返半導體龍頭

2019年全球半導體營收 下滑11.9%

瑞信證 升評半導體三高價股

半導體台積電台股聯發科南亞科