台股想上攻 半導體得來領頭

台股2020年限繼續亮眼,花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志開年之初,力挺半導體三劍客台積電、日月光投控、力成,激勵市場氛圍轉佳,印證「台股要噴發、半導體大型股必領頭」的多頭慣性。

徐振志在半導體產業研究影響力甚鉅,台積電2019年的大行情便始於他率先高喊台積電勢必攻克「3」字頭,徐振志新春再出新招,從先進封裝製程高成長性將優於主流打線封裝與覆晶封裝角度出發,點名台積電、日月光投控就是最大受惠者;同時,他也看到力成受惠記憶體需求復甦,帶來獲利大增契機。

儘管台股最大權值股台積電一度遭遇華為砍單利空襲擊,然里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,華為旗艦智慧機Mate 30系列海外銷售不振、導致對部分供應鏈砍單,是市場早有心理準備之事,市場雖傳出華為對台積電砍單,然真相應是台積電產能太緊、又擔心華為過度建立庫存,逆向縮減對海思半導體供貨量,呼籲市場停止錯殺,激勵台積電股價止穩。

次外,記憶體族群的旺宏、華邦電,也獲得外資青睞。摩根士丹利證券半導體產業分析師顏志天,日前考量NOR Flash價格於第一季復甦快於預期,第二季業將延續此一氣勢,同步調高對旺宏與華邦電財務預期。

顏志天原本就預期因供需關係吃緊,中低密度NOR的價格在第一季傳統淡季中,仍會上漲。不過,他最近更發現,某些低毛利品項的漲價幅度可能高達雙位數百分比,讓NOR價格第一季向上趨勢更加明朗。值得留意的是,記憶體產業的能見度通常不足一季,但因為代工廠產能限制、真無線藍牙耳機(TWS)需求大增推升用量,使得目前的供需狀況相當緊俏,供給短缺幅度1月可能達到一成之多,同時,這股漲價風潮將一路颳向第二季,且幅度可能比想像更大。


延伸閱讀

瑞信證 升評半導體三高價股

半導體產業衝鋒 晶片、封裝等大爆單

日盛盤後|台股震盪築底 面板、記憶體強勢

半導體台股記憶體族群