你還在存電信股嗎?三指標檢視該不該收手

電信業因具有寡佔市場優勢,許多投資人將其視為「存股」好標的,但僅有2300萬人的台灣,面對5家電信業者分食市場,電信業者為了生存,在4G資費上已經殺到刀刀見骨,如今面對創新高的5G頻譜標金,更是無言以對。投資人是否應果決把電信股移除在存股標的清單外呢?

台灣首波5G頻譜競標在今(16)日終於結標,總得標金額創下1380.81億元天價,其中以拿到最多頻譜數量的中華電信要付出近463億元標金為最高。台灣5G頻譜高昂的標金成本之高讓美系外資看到傻眼,認為近年來日漸惡化的電信業運營環境,面對高額的5G頻譜標金更是雪上加霜,目前電信業者的當務之急就是找到市場可以接受的方法,將成本轉嫁到消費者身上。

但在煉成這顆救命仙丹前,投資人必須注意到,在台股衝破12000點、企圖攻克12682的歷史高點時,電信類股股價文風不動,美系外資甚至推估,在5G標金不知何時能回收情況下,電信類股積弱不振的走勢沒那麼快能逆轉。

下面我們就從三個層面來看看,你是否應該毅然決然的斷、捨、離,向電信股好好道別。

問題一:配息縮水你挺得住嗎?

在存股族篩選標的時,最重要考量之一就是這檔股票每年都穩定發放股利。回顧歷年中華電、台灣大、遠傳發放的每股平均現金股利分別有5.74元、4.84元與4.78元,若從近4年來股利發放趨勢來看,現金股利發放金額皆低於歷史水準。若以股利金額的走勢來看,中華電與台灣大都愈發愈少,其中,遠傳現金股利發放金額雖然看起來維持一定水準,但其實背後是以超過100%的盈餘分配率來穩住股利。

未來當5G標金要開始一次或分期繳款,且電信業同時必須承擔建立5G基地台成本時,恐怕會對股利發放產生巨大壓力。對許多存股族來說,也許以股票價差角度來看,短期內還不會跌破成本價,但更需要思考的層面是,每年領到的股息若減少,是否影響生活或其它投資?

問題二:外資態度透露玄機?

當台灣電信產業成為殺戮市場後,外資態度開始轉趨保守,長線上對電信股賣多買少,在5G頻譜競標開跑前一個月外資賣超電信股的態度更趨明顯,近3個月來外資賣超中華電5.9萬張、賣超台灣大1.1萬張、賣超遠傳5.3萬張。在外資用手上股票說話的同時,投資人與他們對做,獲利難度恐提升。

問題三:大股東名單異動?壽險大戶腳底抹油?

另一個觀察面向則是大股東的動態,包括富邦人壽、新壽、國壽、南山人壽、中壽等壽險公司,以及中華郵政、勞保局等口袋深度驚人的單位手中都有不少電信業持股,面對電信業日益嚴峻的競爭環境,這些投資傾向相對保守的大股東究竟選擇加碼或減碼,同樣值得投資人參考。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

5G標金全球第一貴 徐旭東這麼說

5G利空出盡 中華電收紅慶祝

5G決標1,380億 創三大紀錄

「喝咖啡」破局 5G標金破千億失控內幕

499之亂恐變2000之亂?消費者擔心用不起5G NCC這樣回應

激戰27天!5G競標第一階段結束,總標金衝破1380億元天價

5G台股電信股