封關沒在怕 外資大喊台股發發發

摩根士丹利、花旗環球、匯豐證券等於總統大選後,重新瞄準台股回歸優異基本面,大摩最近已給出台股2020年高點12,888點預期,樂觀情境甚至達14,255點,外資圈並點出,企業獲利成長、資金流動性充沛是最大利器,台股2020年大有可為。

摩根士丹利證券台股策略分析師程世維最新認為,總統大選結束後,延續政府原本政策、降低改朝換代的不確定性,是後總統大選時期對台股最重要意義,當變數消失,也營造出加權指數短線走升的有利上攻條件,摩根士丹利證券把台股評價由17倍本益比預期、拉高到18倍,推測高點因而升為12,888點,取「發發發」諧音,送給台股好彩頭。

大摩考量最近接連調高對台股雙王台積電、大立光的股價預期,研判將對台股帶來助益。另一方面,台股企業2020年獲利成長性才剛由年增13%,獲市場調升為14%,勇冠亞洲不含日本市場的高現金殖利率,又提供股價支撐,展現進可攻退可守的特質。

摩根士丹利證券不只給出12,888點基本預估值,對台股高點進一步提出樂觀情境預測,並指出,若達成中美貿易衝突淡化、兩岸合作關係進一步深化、全球IT產品需求更強、台股企業獲利年增13%等條件,台股高點上看14,255點,而且,目前看來,外部利多雖尚待時間觀察,台股顯然已走在大摩賦予的台股樂觀預期路上。

另一方面,儘管台股在農曆年假期前只剩一個交易日,但匯豐證券台灣區研究部主管陳建名重申,台股在總統大選後向來十分會漲,過去五度總統大選後一個月有四次上漲,幅度介於2.6~10.2%間,值得一提的是,台股在蔡英文總統第一任任期內大漲了超過五成,也是歷任總統單一任期內最佳表現。

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志認為,選舉不確定因素過去之後,現應著眼台灣的經濟表現、企業獲利成長與現金殖利率的動能,尤其半導體族群基本面堅強,對台股都是加分因素,把加權指數推測由12,000升為12,500點。


延伸閱讀

台股農曆年封關 近10年高達8次上漲

封關在即 台股年後紅包行情可期

黃勇文│金豬報喜 台股迎接金鼠到來

台積電大立光台股外資台股封官