伸興 今年將賺逾一個股本

全球最大家用縫紉機製造廠伸興(1558)預估中美貿易戰雖和緩,但明年家庭縫紉機需求持平,出貨目標從今年實際銷售302萬台微增至305萬台。 伸興表示,近年已將生產基地從大陸移往越南,明年越南生產占比拉高至92%,大陸廠未來將轉型,改以內需市場為主。

伸興因應新台幣兌美元匯率升值,第三季起減少持有美元部位,目前帳面美元部位二千多萬美元,主要是用於支付越南的美元帳款。

伸興初估只要新台幣不升破30元大關,第四季雖有匯損,但全年匯損金額可控制在一、二千萬元。法人依據伸興前三季EPS從去年同期12.73元降至9.25元推估,今年賺一個資本額以上,EPS有機會挑戰10.5元。

伸興因應大陸工資連年上漲,早在爆發貿易戰之前,加碼在越南投資設廠,逐年將大陸廠生產中低價位機型移往越南生產。

囿於美國最大客戶勝家縫紉機今年銷售不如原先預期,連帶也影響對伸興拉貨速度,前11月合併營收54.7億元,年減11.77%。

伸興26日法說會前表示,今年出貨因中美貿易戰及經濟等因素,不如原先預期,明年貿易戰雖然和緩,但全球家用縫紉機需求持平,伸興明年產銷目標訂為305萬台,只比今年實際銷售302萬台微增。

伸興指出,今年推出一款售價130萬元以上高階刺繡機,明年會開發衍生新機型,高階機型占比雖然較低,但因為都在台灣生產、單價高,毛利相對較高;大陸廠不再是伸興外銷生產基地,明年生產數量還會再下降而低於30萬台,但大陸內需家用縫紉機市場對伸興是很重要的市場,會加強拓展。

大陸伸興縫紉機