美科技股財報大咖登場 台灣科技股偏多操作

美股第二季財報密集登場,預計標普500將分別有144、159家企業發布財報,其中包含蘋果(APPLE)、高通等科技大廠重磅登場,由於多家企業先前已預告下修獲利,因此,財報數字可望優於預期。

美陸貿易談判代表也將於上海舉行新一輪會談,加上大陸企業開始購買美國黃豆,美陸衝突持續緩解,有利投資信心升溫。本周美股走勢有望偏多,美道瓊指數區間為26,800-27,800點。

美股居高檔不墜,帶動台股持續挑戰「萬一」關卡,由於美國科技股財報陸續公布,帶動S&P500、NASDAQ及費半指數再創新高,反映財報季對下半年的展望強勢,法人預期,5G、散熱、蘋概、半導體景氣回溫及華為解禁受惠的供應鏈等概念股,有望多頭輪動。

統一投顧董事長黎方國分析,美陸雙方新一輪貿易談判在即,全球央行皆定調寬鬆貨幣政策,國際股市前景樂觀,台股欲小不易。美國科技股財報公布,臉書、特斯拉、賽靈思、亞馬遜等財報不如預期,但半導體大廠德州儀器第二季財報,不僅在營收、每股盈餘均大幅優於市場預期,對第三季的營運展望更為樂觀,先前的營收下滑僅為半導體景氣循環,且在恢復部分對華為供貨下,今年下半年可望營運走升。考量貿易戰緩和、半導體需求回暖,可望使半導體產業鏈續強。

台積電法說報喜 吹響台股第三季多頭號角

開發新技術 台積電招募3,000人

另一檔財報及獲利優於預期的是英特爾(Intel),台新投顧副總經理黃文清指出,受美陸貿易戰關稅課徵前備貨影響,帶動下游ODM廠單季出貨,Intel的第二季財報優於分析師預期。

Intel雖在PC及NB市場,流失一部分市占率給AMD,保守審慎看待下半年PC及NB成長力道,但Intel在資料中心業務,在庫存調整告一段落之後,新的終端需求有機會回溫,因此,下半年資料中心業務相對樂觀看待,台廠相關載板、連接器與伺服器等相關概念股也同被看好。

凱基投顧台股策略分析師張明祥指出,科技股下半年旺季的「不確定性」,已正式轉為「確定」,不只終結科技業企業獲利下修潮,甚至有機會轉吹上調風;加 上總統大選、政策偏多,獲利與政策發揮台股雙重加分效果,台股衝破萬一大關將是遲早的事。

半導體5G英特爾德州儀器