上市、櫃企業營運快報

1.NB電池模組廠-西勝(3625)董事會通過與機光科技(6729)合資設立子公司-昊勝光電,發展OLED市場業務,西勝與機光科技未來將在OLED照明商品市場化共同合作,搶佔全球每年成長逾60%的OLED照明市場。

2.依據知名市調公司最新資料顯示,華碩(2357)一般消費性筆記型電腦第一季以41%的傑出市佔席捲印尼市場,創下自2014年以來,連續21個季度穩坐冠軍寶座的亮眼紀錄,今年並有機會再挑戰過半市佔,成長動能強勁。

電競筆電方面亦不遑多讓,第一季同樣以平均57%的壓倒性市佔奪下第一,大幅領先第二名超過40個百分點,其中高階電競筆電市佔更高達73.2%稱霸群雄,不僅成為當地筆記型電腦代名詞,也為華碩多年來在地深耕有成添一完美註解。

3.櫃買中心排定今(12)日召開上櫃審議委員會,將審議豆府公司(2752)申請上櫃案。

根據櫃買中心資料顯示,豆府公司主要從事韓式料理連鎖餐飲業,申請時資本額1億6,492萬元,董事長為吳柏勳,推薦證券商是福邦證券、元大證券及群益金鼎證券。

豆府公司107年度之合併營業收入為11億585萬元,稅後盈餘為1億1,517萬元,每股盈餘為7.20元。108年第1季之合併營業收入為3億1,971萬元,稅後盈餘為2,544萬元,每股盈餘為1.53元。

4.勤美(1532)6月合併營收13.06億元、年增近2成;上半年合併營收74.03億元,年增近3%。

勤美去年EPS達4.76元,將配發現金股利2.7元,預計7月16日除息,近期股價走穩,現金殖利率約7%。

展望第二季,勤美鑄件事業受貿易戰影響,汽車、產業機械、農機等接單多少受影響,短期看法較為謹慎,但中長期來看,大陸推動環保整改、淘汰落後產能政策。

勤美為大陸少數具規模的鑄件廠,近年積極投入環安衛投資,可望趁機搶占市場。因應未來業務成長需求,勤美去年底也已啟動武漢新廠投資。

5.車用CMOS影像感測器元件(CIS)封測廠勝麗(6238)受大客戶季節性庫存調節影響,6月及第二季營收表現轉淡,但車用占比仍超過7成,上半年營收維持微幅成長。展望後市,公司對今年營收成長樂觀看法不變,預期未來車用CIS元件訂單需求仍將暢旺。

6.倉和受惠太陽能網版新產品效益顯現,上半年營收竄升至新台幣5.74億元,年增逾4成,法人看好下半年新產品效益可望進一步擴大,倉和今年營運轉機力道強勁。

倉和在經過長達4年研發,去年推出F9900系列太陽能網版新產品,包括斜網網版、無網結直網網版與斜網無網結網版。

7.前總統馬英九被訴洩密案,一審判他無罪,二審逆轉判4月,受惠《刑事訴訟法》修法,馬英九可提一次上訴,後來最高法院撤銷有罪判決發回高院,高院更一審判決馬英九無罪確定。

8.大陸工業和信息化部(工信部)提前在2019年6月發放4張5G商用牌照,雖打亂營運商預期2020年才投入規模商用的規畫,卻也加速大陸5G產業鏈深化與應用落地化。

DIGITIMES Research分析師吳伯軒參訪上海MWC展會之後表示,在大陸政府強調5G賦能(enablement)社會的政策主軸下,「5G+X」成為大陸推動5G產業的大戰略方向,其中包含橫向的技術擴展(如5G+AI、5G+MEC)與縱向的應用場景(如5G+醫療)兩個意義層面。

另外,電信設備白牌化也是此次展會觀察重點。在SDN/ NFV架構下,5G網路可望導入通用標準的白牌設備,且在大陸三大營運商支持下,許多大陸廠商於展會期間展出通用型的標準化5G電信設備外,同時也發表首個基於O-RAN(Open Radio Access Network)聯盟標準的基地台系列產品。

9.曜越 (3540) 受惠於電腦展銷售暢旺,6月合併營收達3.75億元,月增16.82%,創下單月歷史新高,由於記憶體模組及電競相關產品出貨持續放量,曜越預估,第3季業績可望優於第2季及去年同期,而曜越旗下高階電競裝備產品線Thermaltake Gaming也在今天推出專業人體工學電競椅–X-FIT和X-COMFORT酒紅真皮電競椅,預計第3季上市銷售。

10.帝圖(6650)2019夏季拍賣會將於7月20日舉行、21日進行拍賣。此次拍賣會將分為「古董珍玩」、「現代與當代藝術」與「近現代書畫」三大專場,呈獻各式精采紛呈的收藏品,拍品數量共計717件。

11.金融業力拼年輕化吸睛,彰銀(2801)為打造清新活潑的數位化品牌形象,舉辦「第二屆形象大使數位代言人選拔活動」。5日結果出爐,共選出8名清新怡人的數位金融代言人,而活動期間粉絲互動踴躍,亦成功創造網路正面聲量。

12.蘋果智慧音箱HomePod通過NCC審核八個月,現在終於確定會在今年夏季末推出台灣市場,HomePod傳由英業達(2356)負責組裝,法人看好3Q英業達的業績動能。

13.軸承廠-鑫禾(4999)渡過第1季谷底後,營運逐漸增溫,鑫禾6月合併營收為2.62億元,月增37.89%,鑫禾預估,第2季獲利會比第1季好,公司目標是下半年毛利率及業績能比上半年好,不過今天除息,股價開高走低由紅翻黑,未能順利填息。

14.美元後市看貶加上庫存下降,倫敦金屬交易所(LME)鎳價續漲到每噸1.3萬美元之上。本月不鏽鋼價已開高,隨著鎳價走揚,有助於帶動不鏽鋼市場買氣,且對相關業者的營運較為有利。

15.東洋(4105)今日除息,開盤參考價為83.5元,多頭挾著下半年有多筆款項即將入帳,今日股價以84元開出,盤中最高曾至84.4元,小碎步朝填息之路前進。

東洋上半年合併營收為22.11億元,合併營業利益6.45億元,歸屬於母公司業主稅後淨利5.55億元,每股盈餘為2.23元。

東洋下半年海外即將入帳的包括,與國際大廠共同開發長效微球「Octreotide LAR」學名藥的美國市場,即將收到100萬美元,另外,抗癌針劑Pegylipo(原Caelyx II)、抗感染用藥Lipo-AB下半年送件,也有機會有200萬美元入帳。

16.元太宣布,加入AirFuel無線充電聯盟(簡稱AirFuel),並出任聯盟董事成員。

AirFuel為推動無線充電技術與標準的全球聯盟,致力建構無需插電即可充電的各式應用。

元太科技將運用電子紙的低耗電、輕薄羽量、廣視角與不易碎裂等特性,結合AirFuel所推動的無線充電技術,以拓展無線充電的電子紙裝置於各式不同的智慧場景,實現服務與應用價值。

17.繼7月1日結束旗下日式炸牛排「乍牛」營業後,王品集團決定自8/31日結束「酷必」品牌,另外「麻佬大」品牌北車微風在11月30日租約到期後也正式熄燈走入歷史。

18.工紙大廠正隆 (1904) 今日於板橋總部舉辦法說會,展望後市,總經理蔡東和認為,今年紙業景氣自高點轉弱,原料及產品波動加劇也影響市況需求,坦言下半年營運面臨些許挑戰。不過,正隆目前看來狀況還算可以,對整體營運仍審慎樂觀看待。

19.行政院今天召開「食品安全聯合稽查專案小組第39次會議」,研商今年「雞蛋產品聯合稽查專案計畫」,並決定將於7月至11月分3階段稽查雞蛋市售端、洗選業者、液蛋製造廠及來源蛋雞畜牧場,保障消費者食的安全。

上市櫃