缺工白熱化!台中市區房價1字頭回不去了

2020年房市大好,全台推案量破1.6兆元、較2019年增加一成,加上台商回流投資廠辦、各縣市持續推動前瞻基礎建設,整體營建業生氣蓬勃;值得一提的是,觀察各項營建數據,不僅國內營造人力缺工嚴重,總體營造成本也在兩年內飆漲三成,建商表示,在營造、土地等成本雙雙暴漲下,「房價已經回不去了!」

根據行政院主計處最新統計,台灣營造工程物價指數逐月走高,其中2020年12月指數來到歷年最高112.9,和2019年同期指數108.62相比增加3.9%,反映工程款明顯大漲;從近兩年營造工程各項數據來看,基礎工程款漲幅突破25%、結構工程漲幅近六成、機電工程漲幅超過三成、泥作工程與防水工程漲幅近四成等,總體成本飆漲3成。

營建業除了面臨成本飆漲難題,原本就很嚴峻的缺工問題也正式來到白熱化階段。據營建署公布營造人力缺工最新報告,國內營造勞工短缺達4萬8,809人,又以基礎工程類別的模板工、鋼筋工、水泥工缺工3萬7,173人最嚴重。

台中建商坦言,受貿易戰及疫情影響,台商紛紛根留台灣,各大科技廠祭出高額薪資搶工,無法雇聘移工的民間營造工地最無奈,得面臨缺工造成的工期延遲、時間成本暴增問題,「原本住宅一建坪成本9萬元試算,加上增加的土地價格、營造成本等,如今必須花費約11.7萬左右才能完工,房價不得不上調。」

台中市以廍子重劃區房價處低基期,例如指標個案「總太聚作」每坪開價17.5萬元起,2020年11月宣告完銷後,舊市區最後1字頭不再;盤點區域2021年新案價格,包括大毅新案「人人幸福」每坪開價超過30萬元、大城營建機構將進場的「大城11月」每坪開價24-28萬元,顯示區域房價已站穩2字頭、朝3字頭逼近。


延伸閱讀

不利招商引資 賴正鎰:房地合一稅應退場

房價hold不住!去年北台六縣市預售屋全漲

北台2020 Q4房價季增、年增皆轉正

缺工營建業營造業