穆椿松:資金瘋狗浪來勢洶洶 現在可買房嗎?

上期的商業周刊與今周刊不約而同的報導「熱錢大潮」與「大投機時代」的來臨,在1989年時期,台幣升值,大量資金湧入台灣形成「台灣錢淹腳目」,造成股市、房市大漲的榮景。如今,已有專家學者再提出此現象,30年前資金來勢洶洶,不知如何處理?台灣股票大漲,房地產也跟著台幣升值而隨漲船高,試問30年後的今天,會像30年前的光景嗎?

2020年1月中國大陸爆發新冠肺炎,蔓延至亞洲、歐美、印度、非洲及南美洲,甚至席捲至全世界,嚴重的影響人民日常生活、世界貿易與流通,造成部分的商業窒息。為了拯救疫情,美國Fed緊急辦理紓困與寬鬆政策,短短4-5個月內投入3.5兆美元,比2008年的金融海嘯,花了四年的時間才投入3.5兆美元,今年四個月內美國就投入3.5兆,加上歐盟、日本、中國等世界各國,紛紛實施寬鬆貨幣,全世界約有10兆美元流入市場,到底多少資金是紓困?多少是氾濫的資金?景氣是否因紓困而復甦?專家也說不準!

但是,資金太多這是一個事實,美國祭出3.5兆美元,真正紓困的是20~30%,多餘70~80%的資金會流通至股市、不動產、貴重金屬或農產品等,由1989年的經驗來看,股市及房市免不了漲聲響起,2008年金融海嘯,股市及房市呈現V行反彈。因此,不少人來問穆老師,現在買房是適當的時機嗎?還是買房投資才是適當的時機?

思考後,我給年輕人的答案是,買房是適當的時機,從這波資金來看,房價要跌不易,要漲的可能性很高,買需要住的房子是適當的,以免有所遺憾;至於那買房投資呢?如果不是很需要,不一定要用房地產來投資,第一,買房所用的資金大,不動產不能立即變現;第二,維護費高昂,例如管理費、房屋稅及地價稅,尤其都會區持有2~3戶的稅金更高;第三,房子是用來住的,投資不易維護品質且需花額外的修繕費;第四,轉手的稅金,例如增值稅、契稅、房地合一稅及仲介費,利潤會被瓜分。 綜合以上四點,雖然目前市場上資金過多,房價有上漲的趨勢,如果買房自住應是適當的時機,但買房來投資,穆老師則認為,房地產不是最佳的投資標的,應該考慮其他理財標的才是上上策。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士


穆椿松買房