國發會明年公建預算 四年新高

國發會委員會議昨(13)日通過「110年重大公建經費先期作業審查案」,核列1,415億,創近四年最高,加計前瞻計畫特別預算後,明年的公共建設預算將持續成長,本案將於周四提報行政院院會。

主計總處每年編列總預算,都會先匡列一筆公共建設經費,交由國發會分配,主計總處匡給國發會110年的預算1,289億元,經國發會先進作業審查後發現,主計總處匡列的這筆預算不足,因此額外編了一筆125.6億的「請增數」,合計1,415億元。

國發會官員表示,110年的公共建設預算表面上是近幾年最低,但此因過去幾年預算內含「撥充農村再生基金」,而去年農村再生基金已撥足,今年不再編。若以不含撥充農村再生基金的公建預算而言,110年的公建經費反而是近四年最高。

110年八大建設類別以交通建設類獲得670億(占47%)最高,主要是辦理台九線花東縱谷道路、生活圈道路、台鐵汰換車輛、原住民部落特色道路改善計畫。其次環境資源類別也編了313億(占22%),主要辦理污水下水道、中央管流域整體改善及水災智慧防災等計畫。第三為農業建設類,預算經費176億(占12%),辦理森林永續經營、加強農田水利建設。

國發會主委龔明鑫表示,明年的公共建設除了公務預算1,415億,還有前瞻計畫特別預算的部分,尚未編好,但公務預算加特別預算後的建設經費將會持續成長。

國發會委員會議昨日也通過「社發計畫先期作業審查案」,各部會提報86案,經費需求450億,列入審議者計79案,經審議核列380億,重要的計畫有建置防疫安全網、推動多元族群文化保存、強化食安網絡等。

四年國發計畫 周四政院拍板

國發會昨(13)日召開委員會議通過四年國家發展計畫(110~113),四年平均經濟成長目標設定2.6~3.4%,高於過去四年目標,至113年人均GDP可望達3萬美元,這份計畫將於周四(16日)提報行政院會拍板。

至於去年底未公布,原定於昨日一起公布的今年經濟成長經建目標(國發目標),並未公布,國發會主委龔明鑫表示:「今年已過一半了,就不公布了,不過,今年底會公布明年的經建目標。」

國發會委員會議通過未來四年的國發計畫,以作為政府各部門的施政藍圖,國發會主委龔明鑫表示,過去台灣傳統代工的經濟發展模式已到極限,政府透過五加二產業布建新成長動能,預期在五加二產業基礎上打造的六大核心戰略產業,將可在未來四年扮演經濟成長的關鍵力量。

綜規處處長張惠娟表示,這份四年計畫是把總統的治國理念加以落實,在今年5月邀請中央銀行、主計總處共同研討,在衡酌國內外經濟情勢、下行風險及政府積極政策效果下,訂定四年目標,以作為政府努力的目標,以讓台灣成為「全球經濟關鍵力量、亂世中的福地」。

國發會所訂的目標,在經濟成長率方面,未來四年平均經濟成長信於2.6~3.4%,高於前一期(106~109)的目標2.5~3.0%。失業率則訂在3.5~3.8%,核心物價指數上漲率訂在1.0~1.5%。

對於近四年平均經濟成長僅2.6%,何以有信心未來可以升破3%?龔明鑫表示,在過去四年的布建下,前瞻建設及民間投資的成效已慢慢顯現,從近期台商回台、綠電發展也可以看出台灣成長動能更強了,因此訂出這個目標。

不過,國發會也考量未來四年仍有中美貿易戰加劇、新冠肺炎疫情持續、地緣政治風險升高、國際股匯市波動等「下行風險」,因此未來四年平均經濟成長高推估雖訂在3.4%,但低推估仍訂在2.6%。

至於人均GDP未來四年會有何變化?張惠娟表示,根據模擬的結果,介於2萬9,006~2萬9,584美元,也就是我國在113年之前可望達到3萬美元。

國發會預算公共建設