陳時中反對售站票 交通部:雙鐵準備好了

交通部規劃在端午連假起,取消雙鐵不售站票及自由座等,但疫情指揮中心指揮官陳時中反對售站票,交通部次長王國材今天表示,已請同仁再洽指揮中心,會尊重指揮中心的決定。

交通部規劃在6月24日的端午連假起,取消雙鐵不售站票及自由座等。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則反對售站票及取消戴口罩,但在戴口罩前提下,同意販售自由座及取消類梅花座。

王國材今天上午在立法院受訪時表示,尊重指揮中心的決定;但他也說,在前天的會議紀錄中是以總量管制的方式,允許站票,昨天陳時中有不同的意見,已請同仁今天再洽指揮中心。

王國材指出,過去雙鐵在總量管制上都有相關方式,像是疏散到各車廂,現在初步的想法是站票也要全程戴口罩,保持1.5公尺的社交距離,這是給雙鐵的基本準則,但一切都尊重指揮中心的決定。

現場媒體也詢問有關自由座的部分,王國材表示,自由座會賣,現在主要是站票,指揮中心擔心可能會有問題,在前天初步結論是可以售站票但須總量管制,雙鐵現在也都準備好了,如果有不同的想法,尊重指揮中心的決定。

此外,由於台北車站大廳因疫情尚未開放,有網友發起23日要坐爆北車大廳的活動,對此,王國材則說,現在依據疫情指揮中心的決定,不能聚集,因此會有相關罰則;他強調,待疫情過後,是朝重新開放北車大廳為目標,所以與23日要去抗議的民眾的方向是一致的。

王國材強調,會重新規劃車站大廳的使用方式,疫情期間防疫最重要,希望抗議團體先聽聽交通部提出的方案,再來抗議。


延伸閱讀

北車大廳永久禁坐?交通部:疫情後擬設座椅

搭雙鐵吃便當 交通部擬6月起逐步開放

商務入境將鬆綁 居家檢疫5至10天後自費採檢

防疫台鐵交通部陳時中梅花座