蘇揆:紓困快速收件、中央審核、基層免責

行政院長蘇貞昌周一宣布無加保工作者發放1萬元紓困金,引發民眾抱怨實施時間不同調、申辦不便,蘇貞昌今天上午主持院會時首度道歉,下午進一步召開記者會,公開向全民及承辦的鄉鎮區公所人員致歉,蘇揆並宣布萬元紓困三原則快速收件、中央審核、基層免責,「我負完全責任,沒做好,我深自檢討」。

蘇貞昌表示,民眾只要帶身分證,簽切結就可申請萬元紓困,但也不是馬上申請就馬上領,政府還是有些查核機制,若證件齊全,申請紓困三到五個工作天就可入帳。

蘇貞昌說,這件事他講得不夠清楚,要向國人道歉。

蘇貞昌上午在院會時坦言此事思慮不周,上周邀集相關部會討論後,確定對象、條件、金額及向誰申請後,宣布政策時,卻少了像口罩實名制2.0推出時那樣,預告何時開始預購、何時可以領取的預告機制,以致民眾一看到新聞,當天就立即湧到公所要申請,結果基層受理人員對相關作業還沒來得及準備好,造成亂象,這的確是思慮有所不周之處。

蘇貞昌說,未來相關部會在推出新政策措施時,都要特別注意此點,從走過的經驗中學習,讓好的政策美意不打折。紓困就是救急,「從寬、從簡、從速」就是最大的原則」。

蘇貞昌紓困