3萬現金來了! 百萬勞工20日起受理申請

行政院長蘇貞昌今天上午宣布,下周五、24日前會發給百萬自營業者3萬元,這些自營業者包含自己當老闆的小餐廳、水電工等。勞動部指出,自營業者今(18)日起就可到勞動部網站防疫專區中查閱與下載相關文件,後天(20日)開始向投保的職業工會提出申請。

勞動部已擬定「對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」草案,預定下周完成法制程序,勞動部表示,在職業工會投保的自營作業者及無一定雇主,只要符合3月31日前有在職業工會投保勞保,且目前仍在保者,投保薪資2萬4,000元以下、前年所得未達課稅標準40萬8,000元,就可申請補助,每人每月1萬元,最多三個月,但一次就直接核發3萬元。

勞動部表示,現金補助預計後天起開放申請,符合資格的勞工朋友今日起就可先行備妥相關資料,並與所屬職業工會聯繫,以縮短申請時間,及早領取生活補貼。符合資格的勞工審核通過後,7到14天內就會匯入個人帳戶。

勞動部表示,該部已請勞保局輔導各職業工會,先行協助會員備妥資料,如有任何問題,下周一起可於上班時間電洽勞動部勞工保險局(02)23961266分機5555,及各地勞工保險局辦事處。

圖/取自勞動部FB粉絲專頁

延伸閱讀

紓困申請周末不打烊 小黃遊覽車運將每人3萬

拚紓困 20家民營銀加碼降息

製造業紓困 經濟部:工業區租金緩繳1年或減收2成

壽險業降租救企業 紓困47家觀光服務業最多

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

補助紓困新冠肺炎自營業者抗疫部會總動員-勞動部