2月逼近16萬人 隱藏性失業登九年最高

行政院主計總處甫完成的調查指出,受疫情影響,近月生產及商業活動停擺已波及勞動市場,隨著尋職難度提高,想工作而不找工作的「隱藏性失業人數」於2月已逼近16萬人,創下近九年單月最高。

主計總處調查顯示,2月適逢新冠肺炎疫情初期,失業率、失業人數尚未明顯變化,惟「隱藏性失業」及「廣義失業率」已提前反映,雙雙創下近期新高,前者創下民國100年5月以來最高,後者也創下近三年同月最高。

隱藏性失業是指「想工作而不找工作」的族群,由於沒有找工作的行動,因此不算失業,而歸為「非勞動力」。主計總處表示,他們之所以想工作但又不找工作,是考量就業市場找工作不易,或可能是曾找工作屢屢受挫,因而退出勞動市場,他們雖被歸為「非勞動力」,但也被承認是「廣義的失業者」。

主計總處官員說,由於疫情的蔓延使得尋職難度升高,會讓國人找工作的意願變得更加保守,因此才會出現「隱藏性失業人數」創新高的現象。隨著疫情持續擴大,未來隱藏性失業人數仍可能會繼續升高,主計總處於內部討論中已發現這個現象,已密切注意中。

依主計總處統計,我國隱藏性失業曾於網路泡沫期間升逾25萬人,隨後逐年降至15萬,全球金融海嘯期間又升破18萬,隨著景氣走出谷底又逐年回降,今年2月再度上升至15.7萬人,創下100年5月以來單月最高,也就是近九年最高。

「廣義失業率」將隱藏性失業也列入失業統計,主計總處據此估算,2月升至4.95%,也創下近三年同月最高,相較於2月一般定義的失業率2.70%高出甚多。

主計總處官員表示,這次疫情與17年前SARS情況已不相同,隨時間拉的愈長,對勞動市場的影響也就愈大,鑑於各國失業情勢趨於嚴峻,我國的情況自然不可掉以輕心。

失業率主計總處隱藏性失業