外銷訂單慘 2月估減千億

由於新冠肺炎(COVID-19)影響持續,經濟部統計處20日表示,根據廠商回報,目前有66%廠商認為2月訂單會受衝擊,預估訂單將減少30至35億美元,亦即新台幣千億元上下,其中資通訊受影響金額最大,約占八成,家數影響最多包括光學製品、機械及塑橡膠等產業。

經濟部統計處長黃于玲昨表示,由於疫情是在1月底逐漸升溫,1月外銷訂單受影響範圍有限,只有少數業者有受衝擊,推估訂單金額減少約2至3億美元之間,相當於0.6個百分點,不過2月開始業者回報受影響程度加大,66%的廠商認為2月訂單會減少。

至於減少金額,黃于玲說,根據64家廠商回報,2月訂單金額減少30~35億美元,減少最多主要來資通訊產品,預估減少10個百分點。

至於會受影響的產業,統計處指出,依調查影響最大的是光學製品業,有75%會因疫情而有負面影響。塑橡膠製品及機械業兩個並列第二,有71.4%業者認為有負面影響,第四則是資訊通信產品,有68.8%認為受影響。基本金屬則位列第五,有66.7%業者認為會受影響。

依歷年訂單變化推估2月外銷訂單,黃于玲認為,整體會呈現「年增月減」的態勢,年增是因為去年農曆春節落在2月,比較基期低,而月減則是受新冠肺炎影響。2月外銷訂單金額估落在317~332億美元,年增9.7%~14.9%,月減10.2%~6.0%。

值得注意的是,過去統計處預估今年第一季可望因中美貿易戰趨緩,全球景氣復甦,經濟成長會逐步回溫,惟受疫情影響,統計處認為,不確定性偏高,整體第一季表現會較原先預期下修,是否正成長還要看疫情狀況來決定。

展望未來,統計處認為,因肺炎疫情延燒,短期內將影響消費、生產及出貨,不利全球貿易成長,不過待未來疫情緩解後,經濟活動將回復正常,加上5G通訊、高效能運算、人工智慧、物聯網等新興應用持續帶動市場商機,可望挹注我國接單成長動能。

淡季更淡 1月外銷重挫12.8%

經濟部統計處20日公布1月外銷訂單統計,金額為353.1億美元,年減12.8%,創下近七年來最大跌幅,去年12月好不容易轉正情況,再度翻黑,呈現「淡季更淡」狀況。

統計處長黃于玲解釋,1月外銷訂單雖有少數業者受新冠肺炎疫情影響,但主因今年1月遇上傳統農曆春節工作天數減少影響,在比較基期不同下,才會出現雙位數衰退。她說,去年1月工作天數有23天,今年則因提早過年減少至17天,前後相差六個工作天,季節性因素相當大。

黃于玲說,去年1月因中美貿易戰才剛開打,受影響最多是資訊通信產業,為減少衝擊及趕在加稅前拉貨,因此當時外銷訂單呈現「淡季不淡」,而今年1月則因工作天數減少與比較基期高,呈現「淡季更淡」。

按貨品別觀察,七大主要貨品都呈現年減態勢。統計處指出,各貨品除受春節因素影響外,資訊通信及電子產品因手機、筆電等組裝代工及供應鏈訂單減少,分別年減17.0%及1.3%;光學器材因面板市場供過於求,價格低於上年同期,加上背光模組接單減少,年減18.8%。

黃于玲解釋,1月資通訊產品跌幅「超乎預期」,主因筆電及手機消費旺季已過,加上工作天數減少所致,不過在高階製程上,因有晶圓代工優勢,加上5G佈建需求、積體電路仍有相對接單成長情況。

在傳統貨品方面,由於全球景氣不確定性仍高,市場保守觀望,加上產品價格普遍仍低於去年同期,接單均呈負成長,其中基本金屬年減15.2%,塑橡膠製品年減21.2%,化學品年減21.6%,機械年減13.9%。

主要訂單來源方面,五大國家及地區都是成見雙位數衰退,統計處說,主要是因手機、筆電等組裝代工及供應鏈訂單減少,加上季節性因素,才會出現明顯的衰退幅度。

外銷訂單1月淡季2月資通訊新冠肺炎