寵物險夯 去年理賠率逾八成

在產險業者大力推廣下,2020年寵物險投保件數已達2.7萬件、投保金額已近7,600萬元,較2019年的7,800件、保費2,100萬元大幅成長,不過,去年理賠件數也大增,已賠款件數達8,500件,理賠率逾八成。

由於近一、二年各產險公司大力推寵物險,不但理賠條件較過去實際,有的保險公司推出的寵物險年保費不到千元,保費相對親民。因此,讓近二年寵物險投保件數大增,沒有想到卻引起不法人士覬覦,日前警方即偵破一作寵物險詐保案。嫌犯先投保多家產險公司寵物險,然後再變造寵物診斷證明、X光片及血液檢驗證明申請理賠。

針對寵物險詐騙案,華南產險主管表示,正因承辦人員主動察覺,因此,遏止才更大損失及嚇阻詐騙集團,未來該公司將加強防騙教育訓練,並對異常理賠申請進行查證,以杜絕詐騙再起。至於去年寵物險理賠率大增跟該詐騙案無直接關係,主要是因寵物險熱賣、話題性高,在網路討論群組交換理賠經驗。

華南產寵物險市占率居產險業之冠,2020年共銷售近9,000張,保費約2,700餘萬元。華南產的寵物險最吸睛的地方包括寵物生病、受傷所需的醫療費用「沒有理賠次數限制」且「無自負額」,另還有專案是保障第三人侵權、寄宿、失蹤協尋、喪葬、重新取得以及旅遊行程取消等費用,另華南產險在去年第四季又推出米克斯專屬線上投保方案。

除了華南產險寵物險外,依資料顯示,國泰產險、明台產險市占率分居二、三,另富邦產、新光產、兆豐保等寵物險各具特色,受到網路推薦。

國泰產險寵物險保費收入則是業界排名第二。國泰產寵物險依品種、年齡不一,保費也不同,承保範圍除有一般醫療保障,包括常見的醫療費用補償保險(門診、住院及手術費用)、被保險人住院期間寵物寄宿費用補償保險及寵物喪葬費用補償保險,另有癌症保障專案,可理賠寵物癌症病理檢驗費用及化療、放射線治療費用等;此外,新光產險、兆豐保險寵物險年保費是千元有找,同樣受到小資族青睞。

寵物險明台產險國泰產險華南產險