7成女性愛保單理財!2成優先買長照險

台灣女性理財方式明顯偏向保守,除了與不熟悉投資市場之外,也與理財目的息息相關。根據調查顯示,逾7成女性喜歡用保單理財,且大多數人都是為準備退休;至於她們自認的保障缺口,有超過2成民眾認為是老年之後的「長照風險」,要買保單會優先考慮失能長照險。

中信銀行針對女性財管客戶進行「2021女性理財趨勢大調查」,調查發現,女性偏好的理財工具有台幣存款與傳統保單,且二者比例皆高達71%。

調查顯示女性偏好相對保守的理財方式,主要與「不熟悉市場、無法掌握時機」,以及「擔心市場波動、難以承受損失」有關。

除此之外,有高達74%女性的理財目標是「退休規劃」,這也是展現女性選擇保守理財方式的原因之一。其他理財目標包含「財富累積」有67%,「醫療規畫」與「子女教育金」各有37%。

調查也顯示,有85%的女性都已規劃好壽險保障,若是要再新增其他保障,有23%的女性會選擇補足「失能長照險」,顯示女性對於未來年老後的長期照護需求越來越重視。

女性在成為媽媽之後,最害怕的就是自己倒下,成為孩子與家庭的負擔。國泰人壽統計發現,在完整六大保障(住院/實支、手術、意外、重疾、長照、壽險)當中,30-40歲的媽媽們,擁有最多的保障組合是「住院/實支+手術+意外」,若個別以單一保障分類來看,以投保重疾、長照、壽險保障的媽媽,比例最為不足,僅佔2-4成。

女性想要讓自己無後顧之憂,國泰人壽就建議,除了基礎醫療保障「住院/實支、手術」為必備之外,也應該隨著角色的變換,加強三大風險控管,並依照需求買齊保額。

(1) 小孩出生、買房子,家庭責任加重:建議可另規劃意外險、壽險,並以小孩生活教育費、房貸金額作為保額規劃參考。

(2) 兼顧家庭及事業,生活忙碌壓力大,或有家族病史:建議可進階規劃重大傷病險,保額可以期望疾病治療品質為參考。

(3) 擔心身體退化或家庭無法負擔龐大照顧壓力:可透過長照險來補足保障,並以期望的照護品質作為保額參考。

母親節將至,不論是媽媽自身、子女們,都應該要為家庭保障盡一份心力,透過適當規劃保險的方式,不僅可以達成理財目的,更能轉嫁突如其來的重大風險,而且越早準備越能獲得全面保護,有想規劃的人們一定要盡早動起來!

文章來源:好險網 文:李瑞瑾

壽險醫療險長照險保單理財