秘密武器到手 國壽獲准附保證投資型保單

投資型保單新規定3月1日上路後,國泰人壽再度搶下頭香。保險局近日核准國壽申請的附保證投資型保單(分新台幣與外幣計價)。這是事隔15個月,保險局再度核准附保證投資型保單,現在最多只能保證1倍所繳保費,且保證費用必須依年齡收取不同金額等。

但由於7月1日的第六回生命表即將上路,幾乎大部分保單都要改款,壽險公司忙著更新保單及培訓銷售通路,因此國壽表示,這張有「新機制」的附保證保單最快第三季才可能銷售,同時還要視當時市場狀況,決定最佳推出時點。

今年首季股債市出現難得一見的多頭行情,激勵投資氛圍,連帶投資型保單買氣亦大幅提升,前3月壽險業投資型保單新契約保費近1,548億元,創同期歷史新高,4月有機會挑戰破2千億元,上半年投資型保單成為壽險業的熱門戰場之一。

保險局在3月1日祭出投資型保單五項新規定,一是投資型保單若要附保證給付,僅能提供「最低身故保證」,且保證金額不得高於1倍所繳保費,同時月月配息型類全委投資型保單,若要附保證給付,當基金淨值低於80%時,必須停止撥回。

二是附保證部分必須依性別、年齡,收取不同保證費用,最多5歲一級距,不可「一率到底」;三不得有立即投資的約定;四是類全委帳戶管理費用,必須從實際資產配置日才能開始收取,且必須是投資現金、約當現金之外的資產;五為不得有不停效約定。

先前有保證生存給付、身故保證給付1.06倍所繳保費、及不合乎新規定的保單,全數要在2月底前停售,因此3月亦出現投資型保單停售效應的遞延保費逾百億元。

由於投資型保單新規定討論多時,保險局在2020年1月核准國壽兩張附保證投資型保單後,就再無核准其他公司的保單,多家公司都被要求重新送審,直到今年4月底才再核准國壽的附保證投資型保單。

投資型保單國泰人壽