媽媽們的保障夠嗎?國壽、富邦教妳檢視

媽媽的保障是否足夠?兩大壽險龍頭分別對母親防護網提出建議,國泰人壽分析應從責任、疾病與照顧三大風險,去補足保障,富邦人壽則提出健康金、教育金與退休金的三金投保術,累積人生資本及未來無憂的人生。

國壽分析,30到40歲的女性擁有最多就是住院日額或實支實付險,再加搭手術險與意外險,但有投保重大疾病、長照及壽險保障的女性,比率則降到2~4成,也就是說媽媽們可能在責任、疾病與照顧風險上,都有待補強。

所謂的責任風險,是小孩仍小,家庭經濟、房貸及子女教育費用仍需要雙薪來源,這部分建議用壽險、意外險,規劃300萬元的保障,分擔媽媽的責任;至於有家族病史的媽媽,必須注意重大疾病造成的經濟與醫療費負擔,可用重大疾病險規劃200萬元保額,如化療、標靶藥物等自費部分,可用保單分擔疾病風險。

第三則是隨著年齡增加的生理退化、及疾病或意外造成需要長期照護的風險,建議用長照險,規劃4.5萬元保額,即每月有4.5萬元的長照保險金,分擔家庭的照顧責任。

至於基本保障部分,國壽則建議,如住院日額安排每天3千元、實支實付醫療險額度30萬元,手術險每天2千元等作打底,再往上補強三大風險的保障。

富邦人壽則是表示,在女力掘起的時代,有7成以上女性經濟獨立,但也有6成的媽媽對同時兼顧家庭與工作,覺得壓力山大,建議這些兩頭燒媽媽們,可從健康金、教育金及退休金三方面去強化保障。

健康金即是為萬一生病的風險預作準備,除了終身醫療險、實支實付外,富壽建議一次給付式癌險及健保型重大傷病不可少,即可因應罹癌時的自費治療,及重大傷病時的額外支出。

教育金則是規劃子女教育基金,需時間複利與專款專用,富邦建議用利變型保單,有機會拿到宣告利率的增額回饋金,可減輕累積基金時的壓力。

退休金是讓自己能有晚美人生,尤其女性平均餘命比男性長,有年輕時規劃好的長照險及相關醫療保障外,建議用年金險、還本終身壽險及類全委投資型保單,為晚年準備穩健及穩定的現金流。


延伸閱讀

善用保險規畫 躍身「晚」美媽媽

2病成女性隱憂!4款保單轉嫁風險防破財

女性幫家人投保前 先保自己

女性各年齡層 投保重點大不同

女性追逐夢想 實支實付不可少

富邦人壽醫療險利變型保單國泰人壽類全委投資型保單