小資青年超愛保!4家壽險外溢保單PK

誰最愛投保外溢保單?答案是40歲以下年輕人。據國泰人壽、南山人壽、新光人壽及富邦人壽等四大外溢保單品牌分析,健走或健檢結果型外溢保單保戶七至八成以上,都是40歲以下,會希望建立持之以恆的運動習慣,且反應到體況上,再加上外溢保單多為健康險或健康險附約,保費數百元到1~2萬元,讓年輕人覺得可以負擔。

外溢保單因為要增加健走步數、健檢結果或其他指標,連結到保費折減或增加保額,銷售難度較高,目前累積銷量最高是國泰人壽,累計推出24張外溢保單,共銷售19萬多張,其次是南山人壽約18萬張,4月底前再增2張新保單,累計共推出19張外溢保單,新光人壽則有7張外溢保單,共銷售1.3萬多張,富邦人壽亦有7張外溢保單,銷售量則排名第四大。

國壽及南山人壽因為要拚外溢保單龍頭地位,去年開始紛紛推出各式一年期外溢保單及附約,多數是住院日額、重大傷病、手術、長照險等,平均保費500~2,000元不等,可作為基礎保單,因此國壽今年以來投保外溢保單的保戶,40歲以下占七成以上,且20~39歲最多,平均保費在550元或1,350元。

且這些保戶會有意願維持日行7,500步的習慣,樂於上傳步數,至目前為止國壽已有28萬名會員上傳健走步數,累計4千億步,可以往返地球與月球間351趟。

南山人壽今年以來銷售外溢保單,45歲以下保戶占90%以上,平均每件保費2千元左右,其健康管理的APP亦已有2萬名會員,20~40歲占74%,女性六成,男性約四成,青壯族群平均日行步數7,100步以上,願意透過運動來減重、減齡。

新光人壽銷售量最佳的是外溢型重大傷病險,不只看步數,還要參加運動賽事,健身運動等,保戶25~34歲占49%,即同樣是年輕族群有較高的投保意願。

富邦人壽今年則是較強打有資產傳承功能,搭配驗血癌篩的外溢保單,但因為保費較高,51~74歲的占七成,但若看其健走型保單,則還是35歲以下占七成。


延伸閱讀

外溢保單 南山逆轉奪冠

外溢保單健康險年輕人健康險附約