外溢保單 南山逆轉奪冠

外溢保單龍頭之戰,首季出現逆轉。金管會日前公布,今年前三月外溢保單共銷售11.84萬件,較去年同期成長428%,新契約保費9.5億元,則成長219%,南山人壽首次在外溢保單的新契約保費上「超車」國泰人壽,首季以3.6億元奪冠,先前件數第二的國壽,則以6萬張居件數第一名。

外溢保單即是訴求保戶投保後,除了有保單相關保障,還可藉由壽險業者提供達成某些條件即可保費折減、或增加保額等機制,促進健康管理,延長健康壽險,降低保單理賠率等外溢效果,故稱外溢保單。

保險局目前將外溢保單分為四大款,一是運動型,即以健走步數、運動時數等作為保費或保額調整依據的保單,首季銷售近1.69萬張,保費4.76億元;第二種是體況型,即依健檢結果作保單調整依據,首季賣1.77萬張,保費3.01億元;第三款是健檢或長照型,即給付健檢機會或長照服務,促進保戶健康者,首季有297張,保費0.58億元。

第四種即混合型,是目前的最大宗,即混合二款以上的機制,即有健走、也有健檢結果,或超出現有外溢機制的保單,首季大賣8.35萬張以上,保費卻只有1.15億元,應該有大部分都是一年期附約,訴求保費便宜,但件數多。

國壽與南山人壽從去年起即在外溢保單上互有擅場,2020年國壽以外溢保單新契約保費15.5億元,拿下全年第一名,市占率近68%,南山人壽則是下半年發動,以附約或一年期保單為主,以新契約保費5.3億元,排名第二名,保費市占率約23.3%,但有10.2萬張保單,排名第一,國壽則以9.3萬張,排名第二,兩家件數市占率高達95%以上。

今年國壽亦推出一年期附約型的外溢保單,結果戰局變化,南山人壽外溢新契約保費以3.6億元,險勝國壽的3.42億元,新壽則以1.8億元排名第三;件數方面,國壽6萬張以上,南山則為5.4萬張,兩家張數市占逾97%。

南山人壽外溢保單新契約保費國泰人壽