2020產險業最看好三類保單

產險業2019年簽單保費成長前三名是工程險、健康險以及其他險(責任險等),年成長率分別是53%、17% 以及11%。2019年車險保費成長率達6%,不過,產險業者今年卻看好其他產險項目的成長潛力。

產險業2019年簽單保費達1,763億元,年成長率近7%,2019年簽單保費成長前三名是工程險、健康險以及其他險(責任險等)。至於產險業2020年最看好的三類保單是資安險、寵物險以及汽車超責險都屬於其他險。

新光產險表示,若以該公司成長率來說,2019年以旅綜險及工程險表現最好。主要因近年國人旅遊風氣盛行與大眾保險意識提高,而網路投保投保流程簡易提升投保意願,因此,2019年下半年市場提升顯著。另外,工程險成長率增主要因2019年有幾件大型工程,所以該公司工程險成長幅度大。

至於今年最看好的產險產品,富邦產險表示,該公司最看好的保險產品,一是資訊安全保障險,預估國內企業對資安險的需求將因資安意識提高而持續成長。

二是第三人超額責任險,第三人超額責任險承保內容為強制險或第三人責任險之賠償額度不夠時,由第三人超額責任險賠付。舉例來說,某甲投保汽車第三人責任險,每一人體傷死亡保險金額為200萬元,每一事故財損保險金額為30萬元,若不小心撞到超跑而須賠償100萬元,其中70萬元差額就由第三人超額責任險賠付。

明台產和富邦產均看好寵物險成長潛力。富邦產說,台灣目前處於老年化、少子化的社會型態,國人對毛孩的疼愛越來越深,飼主關注的議題已擴及至毛孩們本身的健康狀況、醫療需求或因疏忽導致他人的損害賠償等,保險服務未來成為毛孩們不可或缺的環節。

國泰產險表示,車險仍是該產險公司最大保費收入來源,因此,沒有針對單一項目有特別的看法。

產險寵物險資安險