「有事找我的業務員談」這句話車禍後別說!

「有事找我的業務員談!」

某天,小堅開車與一台機車對撞後,對方身受重傷,緊急送往醫院,由於他有投保強制險與第三責任險,所以他見到家屬後,放心地跟家屬說了這句話。

這句話大概是許多肇事者會跟被害人說的一句話,但這恐怕會讓被害人家屬期待落空!

儘管強制險可以理賠醫療、失能及死亡,醫療最高可有20萬元的理賠,失能及死亡最高給付200萬元,再加上有第三人責任險當然可以幫小堅分擔風險,但理賠金額有限。

假設,小堅今天撞傷了對方,緊急急救後仍不幸身亡,他透過保險公司的協調,最終與被害人家屬達成600萬元的和解,這600萬元可以由保險公司負擔,小堅可以不用支出任何一毛錢,但前提是,他投保的第三責任險,其保額高達1千萬元,才有辦法賠到這種金額!

所以,一般人就算會投保第三責任險,但保額可能不會到1千萬這麼高,一般人可以接受的保額範圍大約落在1、2百萬,保費通常約在1、2千元左右。保額要高達1千萬元,就需要另外加保超額責任險,保險公司才可能理賠到600萬元。

如果小堅第三責任險與超額責任險都沒有,只有強制險,他當然可以跟對方家屬說:「有事找我的保險業務員談!」

但保險公司可能會告訴小堅:「親愛的保戶您好,您投保的額度恐怕賠不了被害人的所有損失。」(兩手一攤)

即便小堅有投保第三責任險,千萬別以為保險公司會全額負擔。因為保險公司會針對被害人的損失,先評估強制險的理賠程度,如有不足才會啟動第三責任險的理賠機制,而且保險公司還會看肇事者有無過失成分。

這部份還得依照警方提供的肇事鑑定,警察僅提供「道路交通事故證明書」(內有事故現場照片、現場圖、交通事故研析表=肇事責任初步分析),但警方僅依據「道路交通安全規則」與「道路交通管理處罰條例」為判定雙方是否有肇事因素,因此還得由各縣市的「車輛行車事故鑑定委員會」鑑定(通常在訴訟時被採信,高達9成)。

這一連串的流程跑完,才會出現所謂的「肇事責任比例」,若小堅與被害人的肇事責任比例為5:5,那保險公司只會賠償被害人一半的金額;如果肇事雙方或保險公司對於肇事責任比例有疑慮,保險公司仍會依據法院判決來賠償。

所以,後續的法律程序問題仍需時間的角力,才能進行理賠,但有保險總比沒保險好,因為被害人還是有可能會對肇事者提出過失傷害的刑事告訴,倘若沒保險,判決出爐後,肇事者不但要坐牢,還得面臨高額的車禍賠償。

文章來源:好險網


延伸閱讀

限定假日型車險 保費省四成

投保特定機車險 交通事故免爭議

有車體險遇車禍別和解?3點必知免爭議

車險醫療險車禍責任險第三責任險