金管會調降責準金利率 儲蓄險全面調漲

金管會今天公布2020年壽險業新契約責任準備金利率,新台幣、美元及人民幣保單各年期均調降1碼(約0.25個百分點);澳幣保單則降2碼;歐元保單逾6年期降1碼。業者評估,儲蓄險保費將因此全面調漲。

金融監督管理委員會保險局今天表示,為確保壽險業者穩健經營,並使新契約的準備金負債能適時反映市場利率,已研議完成109年度壽險業新台幣、美元、澳幣、歐元及人民幣等各幣別的新契約責任準備金適用利率。

保險局表示,根據保險事業發展中心分析結果,考量各幣別公債利率走勢有下降的趨勢,2020年各幣別適用的新契約責任準備金利率,新台幣、美元及人民幣保單各負債存續期間均調降1碼;澳幣保單10年以下調降1碼,逾10年期者調降2碼;歐元保單逾6年期者均調降1碼,6年期以下則維持不變。

金管會每年都會公布各幣別儲蓄險的責任準備金利率,作為各壽險公司提存準備金的依據,保單責任準備金利率越低,壽險公司要提存準備金的壓力就會越大,就會反映在保費上面。

媒體詢問,保險局是否有評估過業者明年可能因此調漲保費的情況,保險局副局長張玉煇表示,各種商品有很大的差異性,沒有辦法用平均的數字來說明會有多大影響,再者他也強調,責任準備金利率不一定等於保險公司的預定利率。

針對業者預估調降責準金利率後,明年儲蓄險保費最高會漲到30%,金管會主委顧立雄10月23日時也表示,預估調降1碼後保費僅會調高2%到3%,並不認為會如同外界傳的這麼多。

保險局也提醒,壽險業者應確實衡量外在市場利率選擇合適的資產予以配置,並確實執行資產負債管理,多銷售保障型保險商品,提高國人的保險保障,穩健公司各項業務的經營。

(中央社)


延伸閱讀

想買儲蓄險不後悔 保險專家給你3個忠告

不會製造懸崖 顧立雄承諾新儲蓄險有緩衝期

投保儲蓄險 行有餘力再買

保險壽險金管會儲蓄險