國片好年冬 創四大票房紀錄

國片在疫後時期上演逆轉勝好戲,今年創下四項紀錄,包括賣座獲利片數達6~7片創史上最高;累計票房逾8.65億元、市占17.46%創全台票房公開統計以來最高;國片金字塔票房結構再現,票房上千萬的國片逾13部,其中票房1億至3千萬元中型片雙創紀錄,顯示國片整體製作水準和變現戰力躍進!

展望明年,好萊塢為首的外片可望陸續回歸,國片大聯盟也準備好了,至4月每月仍有4~5部國片上場,另首支國片國家隊、由四大影城與文策院合資的伯樂影業,預定明年1月成立,年產5部國片投入搶市行列。

威秀影城董事長吳明憲表示,今年票房受疫情影響,在好萊塢等大片延檔下,最慘的一個月票房只有一成,直到7月起「屍速列車2」、「天能」、「鬼滅之刃」等外片,及「刻在你心底的名字」、「孤味」等國片吸引影迷回籠,票房逐步回升至六、七成,但仍不足以支撐影城營運。總計今年至12月20日,全台累計票房約49.54億元,比起去年票房101億元直接攔腰斬。

但危機也是轉機,在國內發行商、劇組與戲院聯手救市下,總計43部國片貢獻票房8.65億元,年增25%,已超越去年全年總和,其中23部國片組成大聯盟功不可沒,7月起一起分配檔期、聯合行銷,其中16部聯盟成員國片累計票房占6.44億元,相較外片票房直接減少30~40億元,國片票房不僅受疫情影響小,且趁勢挽回觀眾對國片的信心。

國片除票房耀眼,更再現金字塔票房結構,也讓業界腎上腺素飆高。樂到家總監莊啟祥表示,今年有13部國片票房逾千萬元,其中2部票房上億、3部票房在1~0.5億元、6部票房在0.5~0.3億元、2部票房在0.3~0.1億元,其中獲利達6~7部,票房居中的國片之多雙雙創下紀錄,顯示各類國片都有斬獲,且只要成本控制得宜都可獲利。類似國片金字塔票房結構之前只在2017年出現過一次。

吳明憲強調,國片金字塔票房結構若能持續,將是電影業體質健康、拚高產製量重要的一步,四大影城合組的國家隊伯樂影業,市占高達七成,未來將整合會員系統、提供影迷消費與票房等大數據一手情報,攜手創作者一起擴大國片市占。

國片孤味票房金字塔