漢堡王火警案 威秀影城求償1,337萬敗訴

臺北信義威秀漢堡王前年發生火警,威秀營運受到重大損失,提告向漢堡王求償1,337萬餘元。訴訟期間,漢堡王自費找專家證人鑑定火災原因,推翻消防局火調報告,臺北地院因此認為無法證明漢堡王有疏失,判免賠,可上訴。

信義威秀漢堡王2017年3月29日晚間8時許發生火警,警消緊急疏散千餘名民眾,事發當時正舉辦國片《目擊者》首映會,影星許瑋甯、柯佳嬿、導演程偉豪等人都在現場,首映會被迫中斷,所幸未造成人員傷亡。

2017年3月29日,信義威修失火,當時《目擊者》首映會被迫取消,許瑋甯和李淳也趕緊逃生。圖/本報資料照片

臺北市消防局火災調查認定,油炸鍋排油煙軟應是起火點,因一部分位置過高無法清洗,自2005年裝設迄今勢必堆積很厚的油,研判是油炸高溫點燃油垢導致起火。

威秀提告主張,依火調報告可知漢堡王有未定期清潔、炊具設置不當、消防設備欠缺等疏失,火災過後,計算威秀維修受損設備、清洗影廳、重新裝潢、火害後安全鑑定、消費者退票費用,及多個櫃位無法出租、無法播映等商業損失,共求償1,337萬4,929元。

漢堡王出具中央大學化工系教授陳郁文的專家意見書,陳郁文也到庭證稱,燃點從低至高依序為油氣、油、油垢,油炸鍋旁邊是空氣,空氣比熱大,溫度不可能很高,一定在人能忍受的範圍;油炸鍋距排油煙管有100公分距離,管內油煙溫度一定比油鍋溫度低,不可能起火,若油鍋真的是起火點,起火順序必須是油氣閃燃、點燃油鍋後,再延燒排油煙管。

因漢堡王晚班經理證稱,當天測量油鍋溫度正常,且案發現場照片中,油鍋並無嚴重燒熔,擺放一旁的薯條仍完好,起火順序顯然與專家證人所述不符,且刑事部分經理已獲檢方不起訴,無從認定漢堡王有疏失。

(中時 黃捷)

漢堡王威秀影城火警