五福旅行社擬裁員 執行長:想辦法活下去

疫情衝擊海外觀光,逾30多年歷史的五福旅行社今天傳出將裁員近5成。執行長謝宏明今天表示,7月紓困若沒下文,要想辦法「活下去」,會朝精簡人事方向進行。

全球疫情警戒持續,旅行社出入境禁令從3月中旬起不斷延長至7月底,國旅雖強勁反彈,但以出入境旅遊為主要營收來源的旅行社仍舊深受打擊。

五福旅行社執行長謝宏明今天對中央社記者表示,人事精簡計畫目前正在討論中,確定會朝這個方向進行,但比例還在討論,預估要到今天下午3時才會有結果。

他坦言,受到疫情影響,旅行社的狀況都一樣慘,五福在4、5、6月都有拿到紓困金,來源包括教育補助、未出團補助、員工薪資補助等,但「7月的紓困政府就停了,沒有下文」,在這個情況下,業者要自己想辦法「活下去」、「活長一點」。

媒體6月30日報導,雄獅旅遊集團近期進行人事大精簡,雄獅發言人游國珍已嚴正駁斥,他表示,至6月底是有總經理裴信佑等一級主管退休,集團世代交替,但疫情以來,雄獅沒資遣辭退任何一個員工,「都可以去勞工局查」。

雄獅、鳳凰、山富、五福等旅行社5月營收都年減9成以上,續創歷史單月新低;前5月累計營收都較去年同期減少6成以上。

其中,五福5月營收新台幣469.7萬元,年減99.24%;今年前5月累計營收約8.96億元,較去年同期減少67.74%。


延伸閱讀

疫情擊墜航空業 空巴宣布一年內裁員1.5萬人

紓困3.0有影 交通部加碼百億誰能受惠?

裁員觀光業旅遊業新冠肺炎五福旅行社