福斯CEO嗆蘋果:汽車產業非短時間能接管

德國汽車龍頭福斯(Volkswagen)CEO狄斯(Herbert Diess)似乎對上美國企業就會火力全開,1月下旬開通Twitter帳號後第1則推文就是嗆特斯拉(Tesla),近日接受德國媒體專訪,又表示根本不怕市場上傳聞不斷的Apple Car。他說:「蘋果想做車合乎邏輯,不過我們不怕。汽車這行不是你能一下子就接管的行業,即使是蘋果也不會在一夜間管理好一切。」

Apple Car自1月起就因為台灣、美國媒體接力爆料成為話題,台企鴻海集團、台積電都曾被提及是供應鏈候選,上個月底韓國現代集團被傳是最終合作夥伴,後遭否認。不過多數分析師都認為,有鑑於特斯拉(Tesla)初期艱辛,從無造車經驗的蘋果想要在傳聞中2024年推出自動駕駛電動車,最佳途徑就是找現有傳統車商合作。

狄斯表示,蘋果在電池、軟體、設計方面都擁有專業知識,還有雄厚資金繼續發展這些能力,但是他們並沒有車體各方面技術,以及自駕車、電動車最重要的數據。

目前福斯正計劃開發自駕車所需的內部軟體,確保能在未來電動車市場與特斯拉、蘋果這些科技公司競爭。狄斯對於蘋果是否找過福斯談合作不置可否,他說:「我只能告訴你,福斯身為歐洲最大汽車製造商,我不認為我們有降級變成某家技術公司的合約製造商這種可能性。」

狄斯信心並非毫無根據,至少在歐洲市場,福斯電動車ID.3和集團旗下豪華品牌奧迪(Audi)電動車e-tron上市後就擊退特斯拉。他其實與特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)頗有私交,Twitter首發就嗆聲更像是與好友開玩笑。福斯集團上周五(12日)在歐洲股價跌1.92%或3.16歐元,收報161.2歐元。

(中時新聞網 王毓健)

延伸閱讀

衝刺電動車 歐盟將砸800億歐元建充電站

蘋果車將出發 瞄準外送、無人計程車

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

特斯拉福斯汽車Apple car