美貿易黑名單 華為和70家附屬事業入列

美國商務部在北美時間周三指出,將把華為技術有限公司和70家附屬事業列入出口管制實體清單(Entity List)。此舉將讓這家中國電信巨擘向美國企業購買零組件益加困難。

路透社報導,美國官員說,由於華為仰賴美國供應鏈,美國商務部的這項決定也將讓華為難以出售部分產品。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)聲明表示,總統川普支持這項決定,將「避免美國科技為外國實體利用,以此方式恐對美國國家安全或外交政策利益形成破壞」。

川普宣布進入緊急狀態 簽署命令封殺華為

美國總統川普再度下重手封殺華為。根據美國之音的報導,川普在台北時間16日凌晨簽署一份名为《保障信息与通讯技术及服务供应链安全》行政命令,宣布國家進入緊急狀態。

該命令允許美國政府禁止「外國對手」擁有或掌控公司提供電信設備或服務。值得注意的是,美國商務部已經根據該命令宣布將華為及其子公司列入禁止的「實體名單」中,華為未來會不會成為繼中興通訊後,第二個被美國「追殺」的陸企,已成為全球關注的焦點。

美國之音報導,該項行政命令旨在應對信息和通訊服務上所面臨的「重大國家安全威脅」,同時這項行政命令也允許美國商務部長可以禁止任何被認為對美國造成安全隱患的交易或企業,上述華為被列為禁止名單,即是據此而來。(旺報 梁世煌)

5G電信華為美中貿易中美貿易談判黑名單