散戶熱炒股榮景消退 分析師一秒點破真相

今年初美國遊戲零售商GameStop掀起軋空風暴,引爆美國散戶搶買迷因股熱潮,不過隨著熱情退卻,資金開始向外流動,近期投資人改買大型公司的績優股,趨勢已明顯改變,VandaTrack分析師指出,追求穩定的年長投資人開始接管市場,年輕散戶不再是資金主力。

美股第一季動盪不斷,年初GameStop之亂讓不少情緒激動的年輕散戶投入市場,帶動如電影院AMC電影院、數據分析公司Palantir、戶外用品公司Academy Sports & Outdoors等多支小型股暴衝,然而熱情來得快去得也快,3月迷因股熱潮開始降溫,連帶特斯拉、蘋果等熱門成長股出現修正,大型績優股通用汽車、微軟等受到青睞。

根據美媒報導,研究機構VandaTrack分析師Giacomo Pierantoni對此現象做出解釋,「嬰兒潮世代(1946-1964出生)的富人是購買量增加的原因,平均投資者的年齡超過50歲,財富比千禧世代還要多,較為保守的投資者正在吸收年輕族群留下的交易量。」

摩根大通分析師Peng Cheng則說明,目前散戶已經將目標轉移至大公司,而不是先前的小公司,但現階段加密貨幣、替代能源等議題還是主流投資項目,納斯達克的交易量還是相當高。

報導指出,知名對沖基金經理人Whitney Tilson透過迷因股追蹤指數發現,第一季的動能未能維持到4月份,損失已經高達630億美元。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

GameStop又有大動作 想再創新高峰

曾炎裕|社交媒體炒股新勢力 造成市場質變

美股散戶GameStop