GameStop財報遜預期 網民失望股價暴跌

散戶追捧的美電玩零售商GameStop公布上個財年第四季(截至1月30日止)財報,雖營收與獲利遜於預期,但電商業務躍升175%,約占營收逾三分之一,顯示數位轉型策略有成。

GameStop另宣布任命前亞馬遜與谷歌高層歐文斯(Jenna Owens)擔任營運長。

此次為GameStop軋空事件後首次財報揭曉,投資者與網友引頸期盼,法說會開始前45分鐘就已額滿。但因該公司未提供前景財測,高層甚至未接受提問,令許多網民大感失望,導致周三早盤股價暴跌逾19%,報146.8美元。

年初Reddit網站論壇掀起散戶買進GameStop對抗空頭的炒股熱潮,也讓這家實體電玩銷售業者聲名大噪,今年以來股價飆升八倍,目前GameStop市值約130億美元,反觀一年前僅2.45億美元。

GameStop上季淨收入縮減至21.2億美元,調整後的每股盈餘達1.34美元,低於分析師估的22.1億美元、1.35美元。上個財年全年虧損達2.15億美元。

許多市場專家早已呼籲GameStop趁著股價高點發行新股籌資。路透上月曾報導,儘管GameStop去年12月已向美證交會(SEC)登記將按市價(at-the-market,ATM)出售價值1億美元股票,但隨後又決定依照金融監管規範,必須先向投資人更新獲利情況。隨著財報揭曉,上述障礙即已消除。

GameStop申報文件指出,「2021年1月以來我們就一直在評估是否增加ATM售股規模,是否應在2021財年透過ATM計畫銷售普通股A股,為加速轉型計畫和一般業務籌措資本。」

Wedbush分析師帕切特說,「他們接收到過度保守的法律建議,我認為他們應在現行股價出售股票,以強化資產負債表。」

GameStop電玩零售商