蘋果創佳績卻藏缺憾 分析師直指最大錯誤

蘋果過去30年締造無數亮眼紀錄,包括iMac、iPhone等熱銷產品,並打造AppleCare等帶來更多經常性收入的事業,但投資機構Wedbush分析師伊弗斯(Dan Ives)指出,這家科技巨擘過去十幾年來犯下一個最大失誤,就是沒有買下串流平台網飛(Netflix)。

目前影片串流市場由網飛、亞馬遜、Disney+稱雄,伊弗斯表示,倘若蘋果併購網飛,就能在串流大戰中拿下更好的競爭位置。

伊弗斯接受雅虎財經訪問時提到已故蘋果執行長賈伯斯與現任的庫克,他說:「就我來看,從賈伯斯到庫克領軍這10到12年以來的最大策略錯誤,就是蘋果沒有在數年前收購網飛。」

這不代表蘋果就無法持續展現佳績。將這家公司股價評等列為「優於大盤」的伊弗斯預期,目前市值約2兆美元的蘋果,預料今年底將上看3兆美元。

分析師與專家多年來力促蘋果收購網飛,後者被視為在串流大戰勝出的業者。然而蘋果向來對價格不菲的大型併購案興趣不高。

買下網飛可讓果在串流影片領域握有極大版圖,無須再從零開始自行打造串流內容。儘管蘋果的《晨間直播秀》、《太空使命》等影集頗受矚目,但卻未能像《虎王》、《后翼棄兵》等網飛或迪士尼影集那般引發熱烈迴響。

伊弗斯認為,蘋果要在串流領域急起直追的唯一方法,就是收購一家大型好萊塢影業。他說,「我們討論過美高梅(MGM)、獅門(Lionsgate)、A24的可能性,若不如此行,他們仍不得其門而入。我認為他們必須這麼做…因為內容才是重點。」

他形容,Apple TV+的內容庫相對單薄,就如同一間豪宅裡沒有什麼家具。


延伸閱讀

股東呷甜甜!蘋果股東會透露擬加發股利

蘋果MacBook Pro新品 4檔台廠吃補

蘋果網飛收購分析師