摩根大通:比特幣只是餘興表演 難成主流資產

儘管比特幣價格不斷刷新高點,吸引愈來愈多投資大咖進場,然而摩根大通(JPMorgan)卻表示,比特幣只是「經濟的餘興表演」,金融科技創新才是疫情期間主導金融服務的重心。

許多大型華爾街銀行和特斯拉、萬事達卡等財富500大企業皆加入支持比特幣的行列,帶動上周比特幣市值衝破1兆美元。

摩根大通分析師認為,雖然比特幣價格狂飆,但此加密通貨仍然存在許多問題,使其難以成為主流資產。

摩根大通的報告指出,「隨著特斯拉、紐約梅隆銀行(BNY Mellon)、萬事達卡進一步接納加密通貨,帶動比特幣價格飆升,然而事實上,線上新創公司興起,數位平台擴展至信用與支付領域,金融科技創新和數位服務需求增長,才是新冠疫情期間的發展主軸。」

由於比特幣供應有限,總量恆定2,100萬個,使投資人將比特幣與黃金做比較,認為這是新型數位儲值工具。

摩根大通策略師先前指出,只要比特幣成為與黃金匹敵的對抗通膨避險工具,價格就可能飆高至14.6萬美元,

然而,質疑比特幣者不這麼認為。盧比尼(Nouriel Roubini)等經濟學家皆警告,比特幣和其他加密通貨不具內在價值。近期德意志銀行的調查顯示,投資人視比特幣為金融市場最極端的泡沫。

摩根大通策略師認為,除非比特幣的波動減小,否則無法支撐目前價位。至於能否達到14.6萬美元的價格目標,取決於比特幣的波動必須減緩到與黃金相當的水準,但這只怕要花數年時間。

此外,摩根大通分析師對於加密通貨作為分散投資的說法抱持懷疑,認為加密通貨是應對股市大跌時「最糟糕的避險工具」。

該投行認為,數位金融崛起以及金融科技替代方案的需求,才是新冠疫情時期真正的金融轉型故事,「銀行業與金融科技的競爭加劇,大型科技業者因為能夠取得客戶資料而握有最強大的數位平台。金融與科技業的『競合』是未來趨勢,銀行業會加速投資以縮短和科技業者的差距」。

比特幣摩根大通