特斯拉敵手Lucid借殼上市 估值240億美元

特斯拉對手、豪華電動車廠Lucid Motors 22日(周一)同意與空白支票公司Churchill Capital IV Corp(CCIV)合併,藉此進入公開市場,成為近期最大規模的借殼上市交易之一。

CCIV將注資Lucid 44億美元,使得後者市值達240億美元,對一家仍未生產任何新車的車廠來說,實在是相當大的數目。Lucid首輛電動車預計今年下半推出。

Lucid由前特斯拉工程師創立,有鑑於特斯拉火紅以及歐洲等地排放法規日趨嚴格,投資人愈來愈熱衷電動車領域,促使Lucid趕搭此波潮流。

電動車搶出頭 特斯拉對手Lucid Motors借殼上市

豪華電動車商Lucid Motors今天同意與空白支票公司Churchill Capital IV Corp合併,藉此公開上市。兩家公司合併後,市值將達117.5億美元。

由特斯拉(Tesla)前工程師經營的Lucid,是最新一家利用首次公開發行(IPO)上市的公司。受到特斯拉崛起以及歐洲等地加強排放規範影響,投資人紛紛進入電動車市場。

去年其他知名電動車廠透過所謂的「特殊目的收購公司」(Special Purpose Acquisition Company)合併上市,Fisker等交易雖然表現不錯,但像是尼古拉(Nikola)等交易短期內沒有賺頭。

Lucid表示,今年下半年將在北美開始生產與交付第一款豪華電動轎車Lucid Air。Lucid先前表示,打算在2021年春天開始交車。

Lucid打算在亞利桑那州的工廠生產,目標是2022年生產2萬台,2026年增加電動休旅車等車款,生產25萬1,000輛。

(中央社)


延伸閱讀

Lucid發表新車 挑戰特斯拉

迎戰Lucid 特斯拉Model S本周連二降

電動車特斯拉空白支票公司Lucid借殼上市