臉書付費媒體 英國推Facebook News

臉書宣布,自26日(周二)開始在英國推出「臉書新聞」(Facebook News)服務,同時強調會就新聞內容付費給媒體。該社交媒體巨擘擬於今年將此服務進軍更多國家。

臉書新聞是臉書應用程式內的專選服務,提供用戶精選且個人化的新聞,而新聞來自數百家全國、地方媒體以及生活刊物。

臉書於2020年6月在美國推出臉書新聞,意在與蘋果新聞(Apple News)一較高低,如今第二站選定於英國。

有鑑於臉書、谷歌等科技巨擘就新聞內容向媒體付費的議題,已面臨愈來愈大的壓力。對此,臉書發言人指出,該公司將就使用的內容向特定英國媒體付費,但未透露支付金額。

臉書強調,該產品將提供用戶「知識性、可靠且相關的新聞」。臉書歐洲新聞夥伴部門主任Jesper Doub周二在部落格發文表示,「在新聞領域,這是一系列國際投資的開始。」

他強調,臉書新聞將是多年的投資,可向讀者呈現原創新聞內容,同時提供出版業者更多廣告和訂閱的機會,俾以打造更永續性的事業

去年11月臉書宣布在英國推出臉書新聞,表示合作的媒體夥伴包括康泰納仕(Conde Nast)、赫斯特(Hearst)、《新濟學人》、衛報傳媒集團(Guardian Media Group)。

臉書周二指出,如今簽約的媒體包括第四頻道新聞台(Channel 4 News)、每日郵報集團(Daily Mail Group)、DC Thomson、《金融時報》、Sky News、電訊媒體集團(Telegraph Media Group)。

臉書表示,「隨著臉書新聞於英國推出,日後還會進入法、德等其他市場,我們將持續學習、聆聽和提升服務。」該公司提到目前在法、德仍與合作夥伴積極協商。

英國臉書Facebook News