杯葛川普 臉書、推特市值蒸發逾500億美元

本月6日川普總統支持者衝入國會引發暴動,多家社交平台以安全為由封鎖川普帳號,但投資人擔憂用戶流失,造成推特、臉書股價重挫,合計市值蒸發逾500億美元。推特執行長多爾西(Jack Dorsey)針對此事首度公開發言,表示川普帳號永久停權是「正確的決定」,但也坦言網路業者有權力過大之虞。

在剔除高人氣的川普,臉書周一與周二連跌兩天,市值頓時少掉476億美元,推特市值也萎縮35億美元。

推特執行長多爾西13日(周三)一口氣發布數則推文,解釋該公司將川普帳號停權的原因。他表示,「採取這些行動已造成大眾輿論的分裂,這使我們對立,也限制了澄清、挽救以及學習的可能。我認為這開了危險的先例:也就是個人或企業掌控部分全球公眾對話的權力。」

多爾西在推文指出,做出封鎖的決定是為了公眾的安全著想,但在國會暴動後,川普在社交平台遭到全面性的封殺,也引發他的擔憂。他強調,網路應該是公開的,不應由少數私人公司掌握。

他說:「上周多家網路工具供應商在他們發現危險份子後予以停權,這決定已面臨外界挑戰。我不認為業者們有串通好,比較可能是因為企業自己作出決策,或是受到其他業者的激勵。」

推特上周以擔憂煽動暴力為由,永久關閉擁有8,800萬追蹤者的川普帳號,臉書亦表示川普帳號將封鎖到至少政權交接為止。YouTube隨後跟進,移除川普帳號先前上傳影片以及暫時停權7日。

保守派人士愛用的Parler應用程式也遭蘋果和谷歌以充斥暴力內容和管理不當為由而下架。亞馬遜AWS已停止提供Parler雲端服務支援。

多爾西提到,政策不一致與缺乏透明度將損害網路的開放,「這也是為何我如此喜愛比特幣的原因,因為該貨幣展現以網路技術為基礎的模式,不受到任何人或企業的掌控或影響。」

川普臉書推特