自己設計晶片 微軟也跟英特爾說再見

美國晶片龍頭英特爾屋漏偏逢連夜雨,繼蘋果宣布最新Mac電腦改採自行設計的M1晶片後,另一大客戶微軟也要告別英特爾。據報導,微軟打算自己開發晶片,可能用於Surface電腦及伺服器,上周五(18日)英特爾股價重摔6.3%。

眾所皆知,英特爾與微軟有長期合作關係,微軟Windows電腦都是採用英特爾處理器。就在蘋果開始販售採用自家M1晶片電腦的一個月後,傳出微軟也要和英特爾分道揚鑣的消息。

微軟發言人Frank Shaw聲明指出,「由於晶片是技術基石,我們將持續投資培植自身在設計、製造、工具等方面的能力,同時培養強化與眾多晶片提供商的夥伴關係。」

據外媒報導,微軟晶片設計將採英國晶片設計廠安謀(Arm)架構,而繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)向軟銀收購安謀計畫正在進行中。

蘋果iPhone的晶片及亞馬遜伺服器晶片,同樣依安謀架構打造,有別英特爾多半應用x86技術。外媒認為,微軟自製晶片用在伺服器上的可能性,高於應用於Surface電腦。

微軟2017年曾對外宣布,會與安謀伺服器製造商合作,優化微軟資料中心採用的晶片。

微軟全球商業業務執行副總裁阿托夫(Judson Althoff)日前在一場會議,並未否認微軟有自製晶片念頭。他暗示即便在晶片設計領域有合作夥伴,但微軟仍須有更進一步能力,無論是自行設計或建立第三方夥伴的生態系統。

微軟目前基於安謀架構的Windows電腦,多採用高通製的晶片。微軟2012年推出的Surface RT平板電腦,內建輝達的安謀架構晶片,但已於2013年停產。去年微軟發表Surface Pro X,內建高通安謀架構晶片,今年還推出更新版。

蘋果英特爾輝達微軟安謀晶片設計