歐盟出重手 抗美科技巨頭霸權

歐盟擬祭出更嚴格的法律以限制蘋果、亞馬遜、臉書、谷歌等美國科技巨擘的市場影響力。歐盟執委會15日(周二)發表兩項最新草案,未來科技業者必須允許使用者解除安裝原本內建的應用程式(App)以及終止自利行為,違法廠商將面臨高達全球年營收10%的罰款,或甚至被迫分拆企業。

美國科技大廠近來頻頻面臨監管機關壓力。美國聯邦貿易委員會(FTC)日前向臉書、亞馬遜等共九家科技業者展開調查。英國競爭監管單位周二也表示,向臉書、推特、抖音等科技平台發布最新管制規範,違者將面臨最高營收10%的罰款。

歐盟長久不滿科技巨擘的數位霸權,認為這不利於歐洲市場的自由競爭,並已實施多項限制,如今決定再下重手,最新的《數位市場法案》(Digital Markets Act)旨在打擊任何抑制市場競爭的行為。

根據草案內容,歐盟擬禁止科技巨擘的自利行為,例如蘋果裝置裡的App搜尋結果會顯示該公司開發的選項,導致較小規模的App開發商無法擁有同等獲得消費者青睞的機會。

新法另將要求企業允許使用者解除安裝原本裝置內建的App和績效度量,後者可供廣告商與出版商取得。

倘若企業未遵守規定,恐面臨最高全球年營收10%的罰款。若企業系統性地違反規則,在別無選擇的情況下,歐盟最終手段是迫使企業分拆。

除此之外,歐盟執委會還提出《數位服務法》(Digital Services Act),旨在要求業者迅速撤除非法與有害內容,企業若違規也將面臨罰款。

歐盟市場競爭委員維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,期盼讓使用者在網路上能獲得廣泛的安全產品與服務選擇,在歐洲營運的企業得以自由公平地競爭。

新法仍待歐洲政府與議會通過,不過專家認為此法上路時間應會比一般法案都快。維斯塔格提到,自己希望新法能夠「儘快實施」,但預料可能仍要兩年時間。

歐盟美國科技巨頭新數位法案