250億美元紓困不夠 達美航10月再放無薪假

新冠肺炎疫情衝擊嚴重經濟活動,當中最嚴重的莫過於觀光旅遊產業,航空業更是受到旅行封鎖政策大受打擊,美國達美航空(Delta)一份備忘錄指出,該公司預定於10月起,再讓1,941名機師放無薪假。

據《路透》報導,達美航空飛行業務負責人在備忘錄John Laughter指出,一旦美國政府250億美元的紓困資金在9月底到期,他們必須解除數萬名員工保持公司能持續營運。

這些紓困金已經在先前確保美國航空業度過新冠肺炎疫情,但目前旅行狀況依然非常差,時至今日已度過半年,該公司的營收只恢復25%,接下來的半年依然看不到回升的跡象。

達美航空的名冊上仍然有大約11,200名現役機師,而2021年夏季計劃只需要約9,450名,達美航空預計未來12-18個月,飛行需求將重返高峰期。

不過隨著疫情持續衝擊,加上提前退休與自願離職計畫後,還有超過萬名機師仍在崗位上,所以公司才會發布這封備忘錄,預告再讓1,941名機師於10月起實施無薪假。

美國國會今年4月通過依《CARES法案》紓困美國航空業250億美元,以因應新冠肺炎疫情所帶來的旅行需求銳減。根據《CARES法案》,獲得資助的美國航空公司,不得在9月30日前裁員、實施無薪假或減薪。達美航空目前與工會進行的談判陷入僵局,達美航空揚言,除非能與工會達成減薪協議,否則就會實施精簡人力的計畫。

文章來源:reuters

(中時新聞網 呂承哲)

無薪假達美航空