傳川普擬祭措施 不准疑染疫公民返美

美國高層官員透露,總統川普政府正在考量一項措施,若美國公民或持有永久居留權的個人疑似感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),將不准返回美國。

一名美國高層官員對路透社說,這項法規草案可授權政府主管單位,若「合理」懷疑個人感染新型冠狀病毒或其他疾病,可阻止入境美國。不過,此一草案尚未定案,也可能有所改變。

2019冠狀病毒疾病爆發以來,川普便建構一系列影響廣泛的移民限制,暫停合法移民證照的發放,授權邊境主管機關可不經標準法律程序、迅速遣返在邊境上逮捕的移民。

路透社曾於5月報導,美政府官員擔心,一旦墨西哥疫情加劇,具有美國與墨國雙重公民身分的個人可能逃往美國,讓美方醫療體系更加吃緊。

這項法規草案的消息由紐約時報(The New York Times)今天率先報導。官員告訴路透社,草案將由美國疾病管制暨預防中心(CDC)提出。

官員還說,預料川普的疫情工作小組本週內尚不會對此案有所行動,不過,時間表也可能改變。

美國川普新冠肺炎