全球破2000萬例確診 各國防疫措施再上陣

全球新冠肺炎染疫人數今天突破2000萬,鑒於新增確診人數不斷飆升,一些剛解除防疫措施的國家近期再度上緊發條。另一方面,相關疫苗、藥物研發有所斬獲,疫情有望撥雲見日。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)自去年12月底在中國爆發以來,迄今8個多月時間全球已有超過2000萬人確診。

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治時間本月10日22時15分(台灣11日上午6時15分),全球至少2000萬2577例確診感染新冠肺炎,至少73萬3842人病故。

路透社報導,自疫情爆發以來,全球疫情花了近6個月時間才突破1000萬例大關,但之後僅過了43天就累計突破2000萬例。美國、巴西和印度患者人數占全球確診總數的逾一半。

回想初始,外界原先估計疫情進入夏季將獲得改善,然而全球統計數據卻不賞光,先前較晚發現病例的南美洲國家也淪陷後,當地相對匱乏的醫療資源及稠密的城市人口,全球新增病例只有步步走高。

至於一些疫情看似已獲得控制的國家與地區,包括中國、越南、香港、日本以及歐洲多國等,自7月下旬又開始感受到病毒進逼的壓力。

在相隔99天後,越南峴港7月25日再次出現本土病例,隨後也通報首起染疫死亡病例。至於香港的確診病例在6月30日前僅1107例,但疫情在7月再度爆發,至8月6日確診人數已超過2700人。

此外,人口大國印度的確診數也於近日再創紀錄,6日新增6萬2088人染疫,累計染疫人數從100萬至破200萬大關僅21天,7日上午達到203萬例,累計死亡人數破4萬,達4萬1673人。

面對更加嚴峻的局勢,為防止疫情再次「倒灌」與蔓延,一些原已鬆綁防疫措施的國家與地區紛紛再祭鐵拳。包括菲律賓、澳洲、日本、澳門及多個歐洲國家與地區,又開始端出為防控疫情的禁令與作為。

例如日本沖繩縣1日決定自行發布為期兩週的「緊急事態宣言」,5日更擴大到縣內全域含離島;愛知縣在連續10天新增病例超過100例後,6日也實施「緊急事態宣言」,期間到24日為止,呼籲民眾避免不必要與不緊急的外出、避免5人以上聚餐,以及提供接待服務的餐廳縮短營業時間等。

東京都新增病例維持高檔,知事小池百合子6日再度舉行臨時記者會,針對8月中旬的盂蘭盆節及暑假期間提出「三個不要」,呼籲民眾不要旅行或返鄉、不要參加晚間聚餐,以及外出不要跑太遠。

此外,菲律賓首都馬尼拉所在的主島呂宋島(Luzon)擁有超過2700萬居民,4日開始恢復部分封鎖限制措施,為期2週。民眾除了採買必要物資、運動或工作外,其餘時候都必須待在家。

澳洲第2大城墨爾本(Melbourne)6日展開最嚴格的封鎖措施,關閉非必要商家服務,並要求另外的數十萬民眾留在家中。

歐洲方面,西班牙疫情復熾,鄰國奧地利6日宣布將對西班牙本土發布旅行警告。芬蘭也對比利時、荷蘭和安道爾等若干歐盟國家入境旅客實施新管制措施,禁止這3國觀光客入境,並對返國民眾實施14天隔離檢疫。英國也已對比利時、安道爾和巴哈馬入境旅客恢復實施隔離檢疫。

挪威6日宣布,由於法國病例再度攀升,將被視為紅色警示地區,所有自法國入境旅客都將強制接受10天隔離檢疫。挪威表示,瑞士、摩納哥、捷克,和2個瑞典地區也將受到類似限制影響。德國8日起針對從特定風險地區入境的旅客實施強制病毒篩檢。

疫苗、藥物研發則與疫情擴散速度賽跑,全球在7月中旬至少有4項新冠肺炎疫苗研發計畫有斬獲,包括中國國營的國藥集團(Sinopharm)、美國生技公司莫德納(Moderna)、德國生技公司BioNTech與美國製藥巨頭輝瑞(Pfizer)合作的疫苗,以及牛津大學(Oxford University)和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作的疫苗。

莫德納7月下旬宣布,針對3萬人展開疫苗安全性和有效性試驗,這是疫苗獲各國主管機關核准的最後一道門檻。美國官員表示,莫德納所研發的疫苗,可能會在2020年底前推出。

藥物研發方面,設於美國的禮來研究實驗室(Lilly Research Laboratories)本月5日宣布,與加拿大生技公司AbCellera合作研發的抗體藥物LY-CoV555,已展開後期臨床試驗。

路透社報導,根據世界衛生組織(WHO)數據,全球已有150多支疫苗正在研發測試,其中25支候選疫苗進入人體臨床試驗。

世界疫情地圖

資料來源:Johns Hopkins CSSE


延伸閱讀

替川普接機前 俄亥俄州長確診染疫

南非疫情肆虐 當地醫護逾2萬多人確診

印度新冠疫情惡化 內閣第2位部長確診

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

疫情新冠肺炎確診人數