中美貿易談判前夕 美國23罪告華為 正式向加國提引渡孟晚舟

美國司法部周一以23項控罪起訴華為(Huawei)財務長孟晚舟和華為2家子公司,涉及透過銀行與電信等金融詐欺來違反美國制裁伊朗禁令。外界認為這將讓緊張的中美關係進一步緊張。

其中13項控罪,是指控華為誤導一家全球性銀行和美國主管機關,有關其跟星通技術(Skycom Tech)和華為設備美國(Huawei Device USA)等2家子公司的關係,來跟伊朗進行商業往來。

另外10項控罪是涉及偷竊貿易機密、電信詐欺、和在美國司法部門調查其偷取美國電信營運商T-Mobile用於測試智慧手機耐用度的自動技術時不斷妨礙司法公正。華為未即時對相關控罪做出回應。

在中美將在華府恢復貿易談判前夕,美國政府正式起訴華為,讓外界擔心會影響談判結果。美國商務部長羅斯強調起訴華為和貿易談判完全是兩回事。

*美控華為涉23項刑事罪 正式向加拿大提出引渡孟晚舟

美國司法部聯同多個聯邦部門首長在當地時間28日召開記者會,公布華為公司及該公司財務長孟晚舟等分別涉嫌23項刑事罪行。美方據此正式作出起訴,並向加拿大提出引渡華爲首席財務官孟晚舟的請求。

綜合外電報導,在起訴中,華為被控的罪名包括:銀行詐欺、合謀銀行詐欺、電信詐欺、合謀電信詐欺、違反及合謀違反《國際緊急經濟狀態權力法》、合謀洗錢以及合謀妨礙司法。孟晚舟則遭控銀行欺詐、電信欺詐以及合謀從事銀行和電信欺詐。

美國司法部在起訴書中指出,華為從2012年至2014年,企圖竊取美國公司TMobile用於測試智慧手機耐久性的技術。當TMobile威脅要起訴華為時,華為存在妨礙司法的行為。

美國代理司法部長惠塔克(MatthewWhitaker)說:「正如我8月間對中國官員所說的那樣,中國必須讓其公民和中國公司承擔遵守法律的責任。」

孟晚舟2018月12月1日在加拿大遭到扣留,加拿大司法部確認美國正在尋求引渡孟晚舟。(工商時報 康彰榮)

華為中美貿易談判