砸300萬美元 推特CEO投入全民基本收入實驗

推特共同創辦人多爾西(Jack Dorsey)宣布出資300萬美元,投入全民基本收入(UBI)實驗計畫,全美14座城市的700萬美國人可望因此受惠。

據宣示內容,個人財產淨值75億美元的多爾西,將從他的非營利組織撥出300萬美元投入UBI計畫。此前不久,多爾西大張旗鼓公開承諾,要捐10億美元協助疫情紓困。

多爾西資助的倡議組織「市長保障收入」(Mayors For A Guaranded Income)9日宣稱,UBI計畫將影響美國14座城市的700萬美國人,參與計畫的城市包括洛杉磯、亞特蘭大、紐澤西州紐華克(Newark)、密西西比州傑克遜(Jackson)等。

在幕後推動全民基本收入實驗的市長聯盟指出,提供民眾收入保障有助他們脫貧,同時緩衝新冠疫情危機對經濟與就業的打擊。

該聯盟在聲明中說,將基本收入設想為機動補強現有的社福計畫。目前至少有密西西比州傑克遜及加州史塔克頓(Stockton)這兩座城市,已著手進行保障基本收入試點計畫。芝加哥、紐華克、亞特蘭大也成立工作小組,探討自辦UBI計畫的可行性。

UBI的擁護者指出,研究顯示保障基本收入,是弭平美國貧富分歧的最佳方式,貧富鴻溝在新冠疫情爆發後有拉大趨勢。

但UBI的批評者認為,基本收入提議的經濟效應尚未做透徹研究,可能讓領基本收入者打消工作念頭。

多爾西並非唯一一位倡議全民基本收入實驗的美國富豪。曾爭取2020大選民主黨總統提名的台裔美國企業家楊安澤(Andrew Yang),5月間宣布未來五年將進行一項全民基本收入實驗,擬透過他旗下的非營利組織,每月發給20位紐約人各500美元。

楊安澤競選期間曾提出「自由紅利」(Freedom Dividend)計劃,每月發放每名美國成人1,000美元,作為他爭取總統提名的核心政見。

UBI推特Jack Dorsey多爾西全民基本收入實驗