巴菲特也中 推特史上最大遇駭

推特(Twitter)15日驚爆公司史上最大入侵案。內部系統遭駭客入侵,多位名人推特帳號相繼發布詐騙比特幣的訊息,包括股神巴菲特、前美國總統歐巴馬、特斯拉執行長穆斯克、微軟創辦人比爾蓋茲及亞馬遜執行長貝佐斯等數十個知名帳號皆被操控。

駭客在短短1小時內即獲取12萬美元以上的比特幣。受此影響,該公司股價周四早盤暴跌4%。

推特周三稍晚表示,部分員工進入內部系統的工具被駭客鎖定,駭客藉此控制許多高知名度帳號發文。推特一度將部分帳號發布訊息功能關閉數小時,強調確認安全性後即會恢復。

推特執行長多爾西(Jack Dorsey)說:「對我們來說真是艱難的一天,發生這樣的情況感到難過」,並提及將持續調查,待更全盤了解後再公布消息。

根據加密貨幣犯罪追蹤機構Elliptic,約有400筆比特幣轉帳,價值約12萬美元。一半的受害者在美國比特幣交易所有資金,四分之一在歐洲,四分之一在亞洲。

駭客發文內容大同小異,主要是要求追蹤者匯入1,000美元的比特幣到一個特定帳號,而且表示會以兩倍奉還。

特斯拉執行長穆斯克的推特最早被駭,在周三下午即發布索取比特幣的推文。此外,蘋果的比特幣詐騙文是該企業帳戶首篇推文,過去僅投放廣告。

推特遭受駭客攻擊,引發外界質疑該社交平台的安全性。網路安全公司SocialProof Security執行長托巴克(Rachel Tobac)指出,這是推特成立以來所遭逢的最大攻擊,「所幸駭客只要想要比特幣圖利,而不是要造成混亂和破壞。」

資安顧問公司TrustedSec執行長甘乃迪(David Kennedy)直言,以駭客深入的程度來看,不只是透過這些帳號發文,還可以獲得帳號持有者的私人訊息,「推特已經不安全了」。

比特幣推特