陸與11國聯合聲明 確保疫情期間供應鏈聯通

中國商務部與新加坡、加拿大、澳洲等11國經貿主管部門最新發布部長聯合聲明,致力於新冠肺炎疫情期間確保供應鏈聯通,重申在此期間,應避免實行出口管制或設立關稅與非關稅壁壘,取消對必需品,特別是醫療用品施加的任何現有貿易限制措施。

路透報導,中國商務部網站2日發布的該聯合聲明稱,新冠肺炎疫情的流行是全球危機。作為共同抗擊疫情的行動之一,中國商務部與新加坡、汶萊、寮國、緬甸、阿拉伯聯合大公國、智利、烏拉圭、加拿大、新西蘭、澳洲、諾魯等國經貿主管部門發表部長聯合聲明。

聯合聲明稱,我們認識到確保包括空運與海運在內的貿易路線開放暢通,協調必需品等商品流通,符合各方的共同利益。聲明又指,將致力於與所有志同道合的國家合作,確保貿易繼續暢通無阻,航空與海港等關鍵基礎設施保持開放,以支持全球供應鏈繼續運行、保持完整。

中國國務院總理李克強於6月28日主持召開穩外貿工作座談會稱,近幾個月外貿有所回穩,下一步外貿環境依然嚴峻複雜,對此必須有充分估計和準備;要按照保就業、保民生、保市場主體的要求,落實各項助企紓困政策,在積極擴大內需的同時,研究推出穩外貿、穩外資的新措施。

出口管制供應鏈聯通非關稅壁壘貿易限制