新冠全球旅遊損失近百兆 最慘的是這國

新冠肺炎疫情重創全球經濟,聯合國一份最新報告指出,受各國新冠旅行限制衝擊,全球旅遊業損失估計上看3.3兆美元(約台幣97兆元),若以三種可能模式推估,不論怎麼算,都以美國的損失最為慘重,在最悲觀的情況下,美國損失高達5380億美元(約16兆台幣),占美國國內生產毛額(GDP)的3%。新冠疫情衝擊,全美有近半數人口仍處於失業狀態,聯合國這份報告對尋求連任之路已陷入低檔的美國總統川普來說,恐又是一大利空。

這份報告由聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)發布,針對旅遊業封鎖限制實施4、8、12個月等3種假設情境進行評估,推算出旅遊業損失金額分別為:1.17兆、2.22兆、3.3兆美元,占全球GDP 1.5%至4.2%。這份報告沒有明說3種假設情境中,哪一種最有可能在現實中發生,但官員私下透露,8個月「可能最符合現實」。

報告指出,3種假設情境下,美國的都損失最慘;以封鎖4個月來看,美將減少1870億美元收益,中國大陸排第2、1050億美元,泰國與法國也分別損失大約470億美元。最悲觀的情況下,美國在損失上看5380億美元,占美GDP的3%。

全球新冠肺炎確診破千萬例,OECD下修全年GDP預測萎縮至6.0%;國際貨幣基金(IMF)也警告,儘管亞洲地區疫情趨於穩定,但受累於全球經濟疲軟不振,亞洲經濟今年恐出現「有記憶以來首見的萎縮」,而且要等上好幾年才會復原。聯合國在最新報告中則指出:「全球觀光幾乎完全停擺,雖然部分景點已經開始緩慢開放,但由於經濟危機,許多人害怕國際旅行或是負擔不起費用。」

(中時電子報 高德順)


延伸閱讀

英國擬7月6日開放民眾赴歐洲多國旅遊

歐洲|希臘重啟觀光大門

沒有外國客的後疫時代 觀光業的救命稻草是?

美國觀光業GDP旅遊業新冠肺炎