大摩:即使疫情復發 亞洲不會二次衰退

最近中、韓等國新冠肺炎感染人數再升,引發外界擔憂亞洲疫情捲土重來,但摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家認為,就算爆發第二波疫情,對亞洲經濟的衝擊也不會像先前那般嚴重,而且決策者更了解因應之道,情況會更受控制。

摩根士丹利經濟學家陳德儀(Deyi Tan)接受CNBC節目訪問時表示,「二次衰退並不在我們的基本預估裡。確實我們也了解到,在重啟經濟之後,每天新增感染案例將會上升。」

「二次衰退」是指在經濟在歷經一段衰退後的反彈、然後又再陷入疲弱的情況。

摩根士丹利經濟學家預料,2020年亞洲(不計日本)整體經濟勉強成長0.1%,明年擴張將加速至8.5%。

陳德儀提到,韓國、台灣、香港等亞洲經濟體自4月底開始已陸續解除封鎖,雖說此後有些地區單日確診人數大增,「但以更宏觀的角度來看,與先前的情況相比,目前相對仍在可控管的範圍。」

她說:「因此從這個點來看,我們預期第二波疫情不會導致全球經濟或亞洲經濟陷入二次衰退。」

儘管中、韓疫情再起,摩根士丹利周日公布的報告仍樂觀以對,預料亞洲(不計日本)的復原速度將比其他地區更快,中國尤其如此。

該份報告由陳德儀等經濟學家聯手撰寫,內容指出,「像是中國、台灣、韓國、香港等經濟體採取更具成效的因應措施,先前有些地區甚至無須啟動封鎖即控制住疫情。」


延伸閱讀

滙豐:全球經濟呈現勾型復甦

陸今年GDP降幅多少?世銀分析出爐

刁曼蓬|傲人的防疫成績單 為越南經濟發展的強心針

名家廣場|後疫時代,新全球化趨勢新投資機會

世界疫情地圖

資料來源:Johns Hopkins CSSE

亞洲摩根士丹利大摩新冠肺炎第二波疫情