槓川普下場慘 推特CEO喊冤

推特(Twitter)上個月數度將美國總統川普推文標註為「不符事實、煽動暴力」,導致後者一氣之下簽署行政命令、限縮社群媒體審查言論的權力。此舉使得推特股價暴跌9%、表現遜於同業。對此,執行長多爾西(Jack Dorsey)出面喊冤表示,待目前政治紛擾塵埃落定後,引領輿論的推特必能發揮實力、未來股價成長可期。

多爾西表示:「有些人不了解,為何我們無法掌握所有機會。對此,我只能說,我們絕對做得到。」

推特目前股價約在35美元,過去一年來累跌3%,遠不如臉書的累漲37%與標普500指數平均漲幅13%。

儘管多數分析師仍將推特股票維持在「持有」評等,但該公司廣告營收停滯已引來激進投資人不滿。今年3月,對沖基金艾略特與銀湖試圖安插人馬進入推特董事會,希望逼迫後者做出改革並趕走多爾西,雙方後來達成協議平息風波。

許多分析師或許低估了推特在世界舞台與日俱增的影響力,而這正是推特與其他社群媒體間的最大差異。

推特於2013年上市,當時高舉「讓所有人聲音都能被聽到」的口號引起投資人關注,而事後證明推特確實引領社會輿論,連川普也是該平台死忠用戶。

過去十年來,推特成為公眾發表言論的絕佳平台,在重大歷史事件中扮演推波助瀾的角色,像是阿拉伯之春、2016年總統大選,以及近期因非裔男子遭警察執法過當致死而引爆的反種族歧視示威。

推特高層表示,他們正努力推出創新功能,希望讓用戶與廣告商滿意。受到肺炎疫情影響,推特廣告業務承受衝擊遠高於同業,畢竟該公司廣告以運動賽事、演唱會與產品發表為主,而這些活動全因疫情暫停。

但這也意味著,在美國重啟經濟後,推特廣告營收可望回升,連帶推升股價成長。政治紛爭雖令推特股價短期承壓,但連日占據媒體版面也讓用戶暴增成長。

川普推特社群媒體