再談新冠肺炎 川普改口:陸想粉飾疫情

新冠肺炎疫情蔓延,中國為對抗新武肺炎而停工停產,全球經濟震動。美國總統川普(Donald Trump)被問及中方在疫情議題上是否誠實時,他說,「我覺得他們想盡量粉飾」。

美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)當地13日批評,中國在新冠肺炎疫情上欠透明度,亦不允許美國人員加入調查中國的疫情,美國為此感到失望。

川普日前才讚許中國國家主席習近平對疫情控制,負責並有所作為。當地時間13日,他再於廣播電台iHeart Radio的訪談中重申,「我覺得他們(指中國)處理得很專業,我認為他們非常有能力」。

但當被問到中國在病毒議題上是否誠實,川普話鋒一轉,「嗯,很難說,我覺得他們想盡量粉飾。」

另一方面,庫德洛對記者表示,「我們有點失望未受邀(派遣專家團前往中國協助),也對中國方面缺乏透明性感到有點失望。」庫德洛說,中國方面未回應的問題愈來愈多,承諾進行的合作也沒有要展開的跡象。

他表示,「習主席向川普保證中國正在努力,也會坦誠,會接受我們的協助。我們非常願意與聯合國及世界衛生組織(WHO)合作,但他們不允許。我不知道他們的動機是甚麼。我確知顯然有愈來愈多人在那裡受苦。」

庫德洛還問,「中國共產黨機關真的對我們說實話嗎?」他並預測,這波疫情對美國的經濟衝擊會很小,但對新型冠狀病毒的恐懼會製造不確定性,「如果我們拿不到中國的正確資訊,就很難做出恰當的評估」。


延伸閱讀

新冠肺炎擋不住?陸再激增逾5千確診病例

治癒肺炎有新招 大陸這樣做……

新冠肺炎疫情不同調 世衛中國病例數差很大

川普武漢肺炎新冠肺炎