亞馬遜推新收銀機 掃描手掌結帳

外媒引述消息報導,亞馬遜即將推出一款感應手掌就能取得信用卡資料的收銀機,讓消費者在實體店鋪結帳時不用掏錢包或手機,只要空手感應就能完成付款,但安全疑慮仍是亞馬遜要克服的最大難題。

內情人士透露,亞馬遜近日已和信用卡公司Visa合作測試這款收銀機,並詢問萬事達卡(Mastercard)的合作意願。摩根大通、富國銀行及Synchrony Finance等發卡銀行也和亞馬遜洽談過合作計畫。

據了解,亞馬遜研發的收銀機主要應用在咖啡館、連鎖速食餐廳及其他顧客回頭率高的實體店鋪。當顧客首次在店內消費時,可將信用卡插入收銀機,再讓收銀機掃瞄手掌。自第二次消費起,顧客結帳時只要用手掌感應收銀機,系統就能自動連結顧客先前輸入的信用卡資料,直接刷卡完成付款。

近來許多科技大廠爭相跨足金融服務市場,例如蘋果在去年推出信用卡,谷歌近日也推出存款帳戶,目的都是希望掌握更多消費者金融資料,而亞馬遜也不例外。

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)多次向公司高層強調付款服務的重要性,也推出Amazon Pay電子錢包及Amazon Go無人商店。亞馬遜近日送交一項專利申請,內容是能掃描手掌的「非接觸式生物特徵辨識系統」,令外界更加懷疑亞馬遜將推出新的付款方式。

然而,亞馬遜收銀機如何防範信用卡盜刷是許多發卡銀行的最大疑慮,因為有心人士大可將偷來的信用卡資料插入收銀機再與自己的手掌配對,日後伸出空手就能盜刷。

況且,在消費者一人持有多張信用卡的情況下,亞馬遜收銀機要如何將多張信用卡資料與同一手掌影像配對,並依據消費者需求選擇特定信用卡資料完成刷卡消費,也是亞馬遜必須克服的技術問題。


延伸閱讀

亞馬遜持續成功的秘訣

憂隱私 陸「刷臉支付」民眾不給臉只給6.8分

宮廟添香油錢轉型!5宮廟可用悠遊卡等支付

陸無人商店崩盤 日媒剖析致命原因

亞馬遜電子支付